http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/777
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Myriam Andrade Ribeiro de | pt_BR |
dc.contributor.author | Araujo Junior, Delson Aguinaldo de | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO JUNIOR, Delson Aguinaldo de. Análise da produção pictórica da Capela do Senhor do Bom Jesus de Matozinhos na cidade do Serro. 2015. 97 f. Monografia (Especialização em Cultura e Arte Barroca) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Igreja do Senhor do Bom Jesus de Matozinhos, localizada na antiga Comarca do Serro Frio, com sede em Vila do Príncipe (atual Cidade do Serro) faz parte do conjunto artístico-cultural do circuito dos diamantes na região Norte de Minas Gerais. Uma vez que esta região entrou em estagnação econômico-social, seu conjunto arquitetônico permaneceu praticamente inalterado. A pintura desta Igreja e de autoria de Caetano Luiz de Miranda, o qual se inspirou em estampas modelos europeus. A produção pictórica da capela-mor é de fato uma composição erudita, que se posiciona entre as mais belas e importantes pinturas do estilo rococó já realizada no Norte de Minas. Há escassez de estudos aprofundados sobre esta produção. O objetivo central e fundamental da presente monografia é realizar uma análise artístico-pictórica e iconográfica das pinturas parietais (cujos temas são a Adoração dos Pastores ou Natividade e a Adoração dos Reis Magos ou Epifania), da pintura do teto (composta pelo tema da tradição lendária da Imagem de Nicodemos e aclimatada com anjos de caráter muito peculiar) e do nicho do altar da capela-mor (composta pelo altar da capela-mor, do nicho do Pai Eterno, da pintura deste nicho e, por fim, da Imagem do Senhor do Bom Jesus de Matozinhos). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arte barroca - história e crítica | pt_BR |
dc.subject | Arte sacra | pt_BR |
dc.subject | Igreja do Senhor do Bom Jesus de Matosinhos - Serro - MG | pt_BR |
dc.subject | Caetano Luiz Miranda - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.title | Análise da produção pictórica da Capela do Senhor do Bom Jesus de Matozinhos na cidade do Serro. | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Chapel of the Good Lord Jesus of Matozinhos, located in the ancient County of Serro Frio, whose seat was Vila do Príncipe (current Serro City), is part of the cultural and artistic collection of the gold and diamond circuit in Nothern Minas Gerais Estate. Once this region entered a state of social-economic stagnation, its architectural complex remains practically unchanged. Using modeling pictures, the authorship of this painting is credited to Caetano Luiz de Miranda, made in 1787. The pictorial production of the Chapel-mor is indeed an erudite composition, which might be placed among the most beautiful and important Rococó-style paintings ever made in Northern Minas. In contradiction, specific and deep studies about it are rear and scarce. The main and fundamental objective of this scientific paper is make an artistic-pictorial and iconographic analysis of the parietal paintings (whose theme is the Adoration of the Shepherds or Nativity and the Adoration of the Magi or Epiphany), roof paintings (composed of Joshep of Arimathea‟s image and acclimatized by peculiar little angels) and the Altar Niche of the Chapel-mor (composed of the Chapel-mor Altar, Eternal Father‟s Niche and its painting and at last the Image of the Good Lord Jesus of Matozinhos). | pt_BR |