Título: Pompa e circunstância : análise do cerimonial da coroação de Charles III e da construção da imagem de poder da monarquia.
Autor(es): Machado, Lucas de Melo
Orientador(es): Queler, Jefferson José
Membros da banca: Queler, Jefferson José
Mata, Sérgio Ricardo da
Palavras-chave: Monarquia britânica
Cerimonial
Charles III
Data do documento: 2025
Referência: MACHADO, Lucas de Melo. Pompa e circunstância: análise do cerimonial da coroação de Charles III e da construção da imagem de poder da monarquia. 2025. 70 f. Monografia (Bacharelado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como objeto a coroação de Charles III, ocorrida em 6 de maio de 2023, partindo de uma noção criada pela mídia e pelo Palácio de que esta seria uma coroação “moderna’. Os objetivos do trabalho são justamente entender o que seria uma coroação moderna, se a de Charles pode ser considerada como tal e como a imagem de poder do monarca é criada nessa cerimônia. Para responder a esses objetivos, são utilizadas análises da história das coroações e de programas cerimoniais das coroações de Jorge VI, Elizabeth II e Charles III. As conclusões dessas duas análises são então aplicadas ao caso prático da coroação de 2023, sendo verificada a possibilidade, ou não, desta ser chamada de uma coroação moderna e de uma compreensão da imagem que é criada para Charles III.
Resumo em outra língua: The following research is focused on the Coronation of King Charles III, which took place on 6th May 2023, and was labeled by the press and by the Palace as a “modern Coronation”. The main goals of the research aim to understand what exactly would be a modern Coronation, if Charles’ can be considered as such and how the Monarch’s image of power is created through this ceremony. To try and answer these questions, the Order of Services of the Coronations of King George VI, Queen Elizabeth II and King Charles III will be analysed alongside a brief analysis of the history of Coronations. The conclusions of these analysis will then be applied to the practical case of the 2023 Coronation, trying to show whether or not this event can be described as “Modern” and trying to understand what is the image of power created for Charles III.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7779
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).