Título: Otimização dos parâmetros do sistema elétrico de potência que alimenta um forno panela.
Autor(es): Siqueira, Odirley Araujo
Orientador(es): Zvietcovich, Wilingthon Guerra
Membros da banca: Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy
Luz, Caio Meira Amaral da
Zvietcovich, Wilingthon Guerra
Palavras-chave: Energia - indústria
Fator de potência
Modelos matemáticos
Reatores elétricos
Sistemas de energia elétrica
Data do documento: 2025
Referência: SIQUEIRA, Odirley Araujo. Otimização dos parâmetros do sistema elétrico de potência que alimenta um forno panela. 2025. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
Resumo: Este trabalho trata do problema da baixa eficiência energética no processo de refino secundário do aço, realizado em um Forno Panela do (inglês, Ladle Furnace) (LF) com capacidade de 30 toneladas, pertencente a uma usina siderúrgica integrada de grande porte. Para isso, utiliza-se a modelagem matemática dos parâmetros de regulação do Sistema Elétrico de Potência (SEP), com foco no reator série e no transformador de saída do (LF), visando identificar a faixa de operação mais adequada para fornos de baixa produtividade. A análise considera indicadores operacionais e elétricos, tais como rendimento elétrico, fator de potência, potências útil, aparente, ativa e reativa, intensidade da corrente elétrica, taxa de aquecimento, comprimento do arco elétrico e o Índice de desgaste do refratário de panela (IR), com base na interação térmica gerada pela irradiação do arco elétrico. Serão apresentados os resultados e as discussões obtidas a partir da modelagem matemática para diferentes configurações de (Posição ou regulagem (TAP)) do transformador de saída e de (TAP) do reator série. A partir da análise das curvas de potência ou de características elétricas, será definida a melhor relação entre os (Posições ou regulagens (TAP’s)) do sistema, a qual será implementada em campo com o objetivo de validar a configuração que proporcione maior eficiência energética ao processo. Adicionalmente, serão demonstrados os ganhos operacionais, como a redução no tempo de refino power on e a diminuição no consumo específico de energia elétrica por tonelada de aço, após a aplicação dos ajustes nos parâmetros de regulação do (SEP), sendo feita uma comparação com os anos anteriores. Por fim, apresentam-se as conclusões obtidas e sugestões para trabalhos futuros, com destaque para a implementação da rinsagem automática e do controle em malha fechada no sistema de exaustão e limpeza de gases.
Resumo em outra língua: This work deals with the problem of low energy efficiency in the secondary refining process of steel, carried out in a (LF) with a capacity of 30 tons, belonging to a large integrated steel mill. For this, the mathematical modeling of the regulation parameters of (SEP) is used, focusing on the series reactor and the output transformer of the (LF), in order to identify the most appropriate operating range for low productivity furnaces. The analysis considers operational and electrical indicators, such as electrical yield, power factor, useful, apparent, active and reactive powers, electric current intensity, heating rate, electric arc length and (IR), based on the thermal interaction generated by the electric arc irradiation. The results and discussions obtained from the mathematical modeling will be presented for different configurations of (TAP) of the transformer output and (TAP) of the series reactor. From the analysis of the power or character curves, electrical characteristics, the best relationship between the (TAP’s) will be defined. of the system, which will be implemented in the field in order to validate the configuration that provides greater energy efficiency to the process. In addition, operational gains will be demonstrated, such as the reduction in time of power on refining and the reduction in the specific consumption of electricity per ton of steel, after the application of the adjustments in the (SEP) regulation parameters, being made a comparison with previous years. Finally, the conclusions obtained are presented and suggestions for future work, with emphasis on the implementation of rinsing and closed-loop control in the exhaust and gas cleaning system.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7777
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).