Título: Comparação de conversores cc-cc para otimização da geração de energia solar fotovoltaica através do rastreamento da máxima potência.
Autor(es): Mata, Gabriel Antônio Barros da
Orientador(es): Luz, Caio Meira Amaral da
Membros da banca: Rodrigues, Welbert Alves
Barros, Rodrigo Cassio de
Luz, Caio Meira Amaral da
Palavras-chave: Circuitos elétricos
Conversores de corrente elétrica
Eletrônica de potência
Energia solar
Geração de energia fotovoltaica
Data do documento: 2025
Referência: MATA, Gabriel Antônio Barros da. Comparação de conversores cc-cc para otimização da geração de energia solar fotovoltaica através do rastreamento da máxima potência. 2025. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
Resumo: No âmbito da transição energética, a eficiência na conversão de energia é vital. Este estudo foca na otimização da conversão de energia solar fotovoltaica em sistemas elétricos de potên- cia, investigando diversas topologias de conversores chaveados, como buck, boost, buck-boost, SEPIC, Cuk, em conjunto com o algoritmo de Rastreamento de Ponto de Máxima Potência (MPPT) Perturba e Observa (P&O), as topologias serão simuladas pelo software PSIM. A análise abrange aspectos como eficiência de conversão, resposta transitória e estabilidade de cada topologia de conversor, proporcionando uma compreensão do desempenho dessas configurações. Os resultados deste estudo fornecerão orientações precisas para a seleção criteriosa de conversores chaveados e algoritmos MPPT, visando à integração eficaz de fontes de energia limpa em sistemas elétricos de potência. Além disso, esta pesquisa contribui significativamente para o avanço da eficiência e sustentabilidade na geração de energia renovável, promovendo um impacto positivo no cenário energético global e demonstrando a viabilidade técnica dessas soluções em larga escala.
Resumo em outra língua: In the context of the energy transition, conversion efficiency is vital. This study focuses on optimizing the conversion of photovoltaic solar energy in electric power systems by investigating various switched converter topologies, such as buck, boost, buck-boost, SEPIC, and Cuk, in conjunction with the Perturb and Observe (P&O) Maximum Power Point Tracking (MPPT) algorithm. The topologies will be simulated using PSIM software. The analysis covers aspects such as conversion efficiency, transient response, and stability of each converter topology, providing a comprehensive understanding of their performance. The results of this study will offer precise guidelines for the careful selection of switched converters and MPPT algorithms, aiming for the effective integration of clean energy sources into electric power systems. Furthermore, this research significantly contributes to advancing efficiency and sustainability in renewable energy generation, promoting a positive impact on the global energy landscape and demonstrating the technical feasibility of these solutions on a large scale.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7775
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).