Título: Modelo de programação linear inteira mista para análise de sequenciamento de lavra de realces de uma mina subterrânea.
Autor(es): Pereira, Vitor Brito Neri
Orientador(es): Silva, José Margarida da
Cabral, Ivo Eyer
Membros da banca: Silva, José Margarida da
Santos, Rita de Cássia Pedrosa
Destro, Elton
Palavras-chave: Lavra subterrânea
Otimização matemática
Planejamento de lavra
Ouro
Data do documento: 2025
Referência: PEREIRA, Vitor Brito Neri. Modelo de programação linear inteira mista para análise de sequenciamento de lavra de realces de uma mina subterrânea. 2025. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: A otimização é amplamente utilizada em diversas fases da mineração, tanto em mina a céu aberto quanto subterrânea. Na mina subterrânea, um dos seus objetivos é fornecer resultados que possam auxiliar processos e minimizar perdas de realces, sejam elas de tempo ou produção. No planejamento de mina, essa prática é essencial, pois permite a análise e comparação de múltiplos cenários, nos quais, pequenas variações, positivas ou negativas, podem gerar grandes impactos no plano ao serem replicadas por vários períodos. Neste trabalho, foram desenvolvidos duas versões de um modelo de otimização linear inteira mista (Mixed-Integer Linear Programming – MILP) para reavaliar um plano de sequenciamento de curto prazo de realces de uma mina subterrânea, testado na Mina Pilar, localizada no complexo Caeté, a 50 km de Belo Horizonte em Minas Gerais. Essa reavaliação se justifica pela volatilidade do preço das commodities, neste caso, o ouro. As versões consideraram diferentes cenários de preços e restrições operacionais para lavra de um e dois subníveis, analisando os impactos gerados no valor presente líquido (Net Present Value – NPV). Foram apresentados resultados que comparam a receita obtida por período e a massa extraída em cada período, evidenciando que as restrições operacionais foram atendidas pelo modelo implementado. Os resultados confirmam que a variação no preço do ouro influencia diretamente o sequenciamento ótimo de ordem de lavra dos stopes para maximizar o NPV. Após os testes, os modelos demonstraram eficiência e contribuíram positivamente para a verificação do plano de curto prazo diante de variações no preço do ouro.
Resumo em outra língua: Optimization is widely used in various phases of mining, both open-pit and underground. One of its objectives is to provide results that can support processes and minimize stope losses, whether in terms of time or production. In mine planning, this practice is essential as it enables the analysis and comparison of multiple scenarios, in which small variations, either positive or negative, can generate significant impacts on the plan when replicated over multiple periods. In this study, two versions of a Mixed-Integer Linear Programming (MILP) optimization model were developed to reassess a short-term stope sequencing plan for an underground mine, tested at the Pilar Mine, located in the Caeté complex, 50 km from Belo Horizonte in Minas Gerais. This reassessment is justified by the volatility of commodity prices, in this case, gold. The versions considered different price scenarios and operational constraints for mining at one and two sublevels, analyzing the impacts on Net Present Value (NPV). Results were presented comparing the revenue obtained per period and the mass extracted in each period, demonstrating that the operational constraints were met. The findings confirm that fluctuations in gold prices directly influence the optimal scheduling of stope extraction to maximize NPV. After testing, the models demonstrated efficiency and contributed positively to the verification of the short-term plan in the face of gold price variations.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7774