Título: Avaliação de rotas alternativas para concentração de minério de ferro por separação magnética.
Autor(es): Azevedo, Mateus Filipe de
Orientador(es): Figueiredo, Janine Rodrigues
Membros da banca: Nogueira, Francielle Câmara
Ramos, Kennedy da Silva
Figueiredo, Janine Rodrigues
Palavras-chave: Beneficiamento de minério - deslamagem
Minério de ferro
Materiais - separação magnética
Data do documento: 2025
Referência: AZEVEDO, Mateus Filipe de. Avaliação de rotas alternativas para concentração de minério de ferro por separação magnética. 2025. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O minério de ferro é um recurso mineral estratégico, amplamente utilizado na produção de aço, essencial para setores como construção civil, transporte e infraestrutura. Com o esgotamento progressivo das reservas de alto teor, cresce a demanda por rotas de beneficiamento mais eficientes, especialmente para minérios com maior proporção de partículas finas. Nesse cenário, a separação magnética a úmida de alta intensidade (WHIMS) destaca-se como uma solução tecnológica para a recuperação de minerais fracamente magnéticos. Este trabalho avaliou o impacto da deslamagem na eficiência da concentração magnética, por meio de ensaios em escala piloto com um separador magnético de alta intensidade. Foram comparadas duas alternativas de rotas concentração de um minério de ferro: alimentação com deslamegem e alimentação sem deslamagem. Considerou-se diferentes variáveis operacionais, incluindo tipo de matriz magnética, intensidade do campo magnético e pressão da água. Posteriormente, realizou-se análise granuloquímica dos concentrados obtidos nos ensaios. Os resultados indicaram que a alimentação sem deslamagem proporcionou teores de ferro entre 49,8% e 51,7%, recuperação mássica de 27,3% a 33,7% e recuperação metálica de até 60,9%, superando os valores obtidos na alimentação com deslamagem. Verificou-se que a utilização de uma alimentação com deslamagem, embora favoreça a seletividade, promove a remoção de partículas ultrafinas ricas em ferro, resultando em perdas metálicas e menores teores no concentrado. Conclui-se que a alimentação sem deslamagem, aliada a matrizes modernas como a Super BigFLUX®, representa a estratégia mais eficiente e economicamente vantajosa, ao maximizar o rendimento do processo e eliminar uma etapa, reduzindo custos operacionais.
Resumo em outra língua: Iron ore is a strategic raw material essential for steel production, which supports key sectors such as construction, transportation, and infrastructure. With the depletion of high-grade reserves, the beneficiation of lower-grade ores, particularly those with a high proportion of fine particles, has become increasingly important. Wet high-intensity magnetic separation (WHIMS) is a promising technique for recovering weakly magnetic minerals in this context. This study investigates the effect of desliming on magnetic separation efficiency using pilot- scale tests with a high-intensity magnetic separator. Two processing routes were evaluated: with and without desliming. Operational variables such as magnetic matrix type, field intensity, and wash water pressure were considered. Granulochemical analysis of the concentrates was performed. The non-deslimed feed yielded iron grades of 49,8 – 51,7%, mass recoveries of 27,3 – 33,7%, and metallic recovery up to 60,9%, outperforming the deslimed route. While desliming improves selectivity, it also removes ultrafine iron-rich particles, leading to lower iron recovery. The results suggest that using non-deslimed feed combined with advanced magnetic matrices such as Super BigFLUX® offers a more efficient and cost-effective strategy by maximizing recovery and simplifying the process.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7772