Título: Equoespaço : centro de reabilitação para equinos e integração social para a população de Ouro Preto - MG e região.
Autor(es): Nascimento, Nathalia Randazzo Gontijo do
Orientador(es): Arruda, Guilherme Ferreira de
Membros da banca: Arruda, Guilherme Ferreira de
Arcipreste, Cláudia Maria
Nicolielo, Isabel
Palavras-chave: Arquitetura
Integração social
Reabilitação
Terapia assistida por cavalos
Data do documento: 2025
Referência: NASCIMENTO, Nathalia Randazzo Gontijo do. Equoespaço: Centro de reabilitação para equinos e integração social para a população de Ouro Preto - MG e região. 2025. 70 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O presente trabalho propõe a implantação do “Equoespaço: Centro de Reabilitação para Equinos e Integração Social para a população de Ouro Preto - MG e região”, visando a recuperação de cavalos resgatados das ruas e a oferta de equoterapia para pessoas com deficiência. A pesquisa analisa a relação entre equinos e a comunidade local, o histórico da equoterapia e referências projetuais existentes. O estudo foi feito por meio de levantamentos técnicos e pesquisa bibliográfica. Por fim, o projeto estuda a antiga Fábrica de Tecidos de Ouro Preto, uma vez em situação de abandono, e a adapta para atender às necessidades do centro, com baias, pista de equitação, salas terapêuticas e setor veterinário. A proposta garante um novo uso à uma edificação abandonada e integração com o entorno e com a comunidade, proporcionando benefícios sociais, terapêuticos e ambientais para a população.
Resumo em outra língua: This study proposes the implementation of Equoespaço: Center for Equine Rehabilitation and Social Integration in Ouro Preto – MG, aiming at the recovery of rescued horses and the provision of equine-assisted therapy for people with disabilities. The research analyzes the relationship between horses and the local community, the history of equotherapy, and existing design references. The study was conducted through technical surveys and bibliographic research. Finally, the project examines the abandoned Fábrica de Tecidos de Ouro Preto and adapts it to meet the center’s needs, incorporating stables, an equestrian arena, therapy rooms, and a veterinary sector. The proposal repurposes an abandoned building, integrating it with the surroundings and the community while providing social, therapeutic, and environmental benefits to the population.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7771