Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Janine Rodrigues
dc.contributor.author: Amorim, Lucas Camargos dos Santos-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: AMORIM, Lucas Camargos dos Santos. Análise da influência de reagentes no desempenho da separação magnética com Tubo Davis. 2025. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A separação magnética é amplamente utilizada no beneficiamento de minérios de ferro, sobretudo em materiais com presença significativa de minerais com diferentes respostas magnéticas, como magnetita e hematita. Este trabalho tem como objetivo analisar a influência de diferentes reagentes químicos no desempenho da separação magnética em amostras provenientes de uma unidade de mineração, utilizando o Tubo de Davis como equipamento de laboratório. Foram conduzidos 56 ensaios experimentais, sendo dois testes de referência (sem reagente) e 54 com adição de nove reagentes distintos em três concentrações (50 g/t, 150 g/t e 300 g/t), sob dois níveis de intensidade de campo magnético (1700 Gauss e 4000 Gauss). Os testes foram realizados com amostras de 50 g, em polpa aquosa, seguindo protocolo padronizado de pesagem, preparação, separação e análise. Os resultados mostraram que, em 1700 Gauss, os reagentes não promoveram aumento nas recuperações mássica e férrica em relação ao teste de referência, embora tenha sido observada melhora na qualidade química do concentrado. Em contraste, os testes realizados com 4000 Gauss apresentaram ganhos significativos na recuperação, sendo possível selecionar três reagentes com melhor desempenho: SNF Flosperse 2505 (300 g/t), Clariant 19674 (50 g/t) e Clariant 19124 (50 g/t). O destaque foi o teste com Flosperse 2505, que apresentou simultaneamente altos índices de recuperação (RFe = 34,4%; RM = 21,0%) e excelente qualidade do concentrado (68,21% Fe; 3,13% SiO₂) em relação ao teste de referência. Os resultados indicam que a combinação entre reagente adequado e campo magnético de alta intensidade pode otimizar o processo, e os dados obtidos fundamentam a continuidade do estudo em escala piloto com separadores industriais do tipo MIMS.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Beneficiamento de minério
dc.subject: Reagentes químicos
dc.subject: Materiais - separação magnética
dc.subject: Reagentes químicos
dc.title: Análise da influência de reagentes no desempenho da separação magnética com Tubo Davis.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Figueiredo, Janine Rodrigues
dc.contributor.referee: Martins, Flávio Luis
dc.contributor.referee: Vargas, José Carlos Guerrero
dc.description.abstracten: Magnetic separation is widely applied in the processing of iron ores, especially in materials with a significant presence of minerals exhibiting different magnetic responses, such as magnetite and hematite. This study aims to analyze the influence of different chemical reagents on the performance of magnetic separation using Davis Tube tests on samples from a mining unit. A total of 56 experiments were conducted: two reference tests (without reagent) and 54 tests with nine different reagents at three concentrations (50 g/t, 150 g/t, and 300 g/t), under two magnetic field intensities (1700 Gauss and 4000 Gauss). Each test was performed with 50 g of sample in aqueous pulp, following a standardized protocol for weighing, preparation, separation, and analysis. Results showed that at 1700 Gauss, the reagents did not improve mass or iron recoveries compared to the reference test, although an improvement in concentrate quality was observed. In contrast, tests conducted at 4000 Gauss exhibited significant improvements in both recoveries, allowing the selection of three reagents with superior performance: SNF Flosperse 2505 (300 g/t), Clariant 19674 (50 g/t), and Clariant 19124 (50 g/t). The most notable result was obtained with Flosperse 2505, which achieved high recovery rates (RFe = 34.4%; RM = 21.0%) and excellent concentrate quality (68.21% Fe; 3.13% SiO₂). These results indicate that combining a suitable reagent with a high-intensity magnetic field can optimize the separation process. The findings support the continuation of this research on a pilot scale using industrial magnetic separators such as MIMS.
dc.contributor.author: ID18.1.1251