Título: Vulnerabilidades em IoT : dispositivos Echo
Autor(es): Negri, Gabriel Bruno Pereira
Orientador(es): Cavalcanti, Carlos Frederico Marcelo da Cunha
Membros da banca: Sica, Fernando Cortez
Oliveira, Ricardo Augusto Rabelo
Cavalcanti, Carlos Frederico Marcelo da Cunha
Palavras-chave: Internet das coisas
Dispositivos Echo
Segurança de dados
Data do documento: 2025
Referência: NEGRI, Gabriel Bruno Pereira. Vulnerabilidades em IoT: dispositivos Echo. 2025. 40 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este estudo, uma pesquisa bibliográfica, concentra-se na segurança de dispositivos IoT (Internet das Coisas), especialmente sobre os dispositivos Echo, da Amazon, que tem como assistente virtual a Alexa, e são produtos que são Edge Computing. O objetivo principal é investigar sobre as diversas formas de ataques cibernéticos em dispositivos IoT, com ênfase na proteção de dados sensíveis. A pesquisa identifica ameaças (nos dispositivos IoT de forma geral e também aos dispositivos Echo, da Alexa) será apresentado um mecanismo de autenticação e controle de acesso em um sistema feito de forma genérica, como forma de propôr recomendações práticas para aprimorar a segurança. Além disso, o estudo aborda os componentes dos sistemas Cyber-Physical (CPS). A pesquisa destaca a importância da segurança nos dispositivos Echo, e a eficiência em redes industriais e sistemas de automação. As conclusões deste trabalho fornecerão orientações cruciais para proteger dados sensíveis em um ambiente IoT na Edge Computing, contribuindo para a integridade e confidencialidade das informações em um mundo cada vez mais conectado.
Resumo em outra língua: This study, a bibliographical survey, focuses on the security of IoT (Internet of Things) devices, especially Amazon’s Echo devices, whose virtual assistant is Alexa, and which are Edge Computing products. The main objective is to investigate the various forms of cyber attacks on IoT devices, with an emphasis on protecting sensitive data. The research identifies threats to IoT devices in general and also to Alexa’s Echo devices. A generic authentication and access control mechanism will be presented as a way of proposing practical recommendations for improving security. In addition, the study looks at the components of Cyber-Physical Systems (CPS). The research highlights the importance of security in Echo devices and efficiency in industrial networks and automation systems. The conclusions of this work will provide crucial guidelines for protecting sensitive data in an IoT environment on Edge Computing, contributing to the integrity and confidentiality of information in an increasingly connected world.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7767