Título: Equação de chuvas intensas como ferramenta de planejamento e gestão da drenagem para o município de Ipatinga - MG.
Autor(es): Pinho, Julia Almeida
Orientador(es): Nunes, Aline de Araújo
Membros da banca: Nunes, Aline de Araújo
Castro, Ana Letícia Pilz de
Gandini, Maria Luíza Teófilo
Palavras-chave: Planejamento urbano
Chuvas - frequência da intensidade
Drenagem do solo
Drenagem - planejamento
Data do documento: 2025
Referência: PINHO, Julia Almeida. Equação de chuvas intensas como ferramenta de planejamento e gestão da drenagem para o município de Ipatinga - MG. 2025. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: A falta de um planejamento urbano eficiente e o crescimento desordenado das cidades têm gerado, a cada dia, situações complexas e de difícil resolução, sendo a cidade de Ipatinga (MG) um exemplo disso. Nesse contexto, um sistema de drenagem urbana adequado é essencial para garantir a qualidade de vida da população, minimizando os impactos de inundações e alagamentos. Para o dimensionamento adequado desses sistemas, é crucial a previsão da intensidade crítica de precipitação na região, a qual pode ser mensurada por meio da equação de Intensidade-Duração Frequência (IDF). Considerando que Ipatinga ainda não possui uma equação IDF oficial definida, o presente estudo propõe a elaboração dessa equação para o município. Para tal, foi realizada, primeiramente, uma análise estatística de tendência a fim de apontar eventuais alterações nos padrões de chuva da região. Na sequência, para a estimativa dos quantis de intensidade de chuva foram realizados testes de aderência, sendo selecionada a distribuição GEV (Generalized Extreme Value). Por fim, uma vez estimadas as intensidades de chuva para diferentes durações e tempos de retorno, foi realizada uma análise comparativa com outros estudos que fornecem intensidades pluviométricas para cidades vizinhas, como Timóteo, Periquito, a região do Médio Piracicaba e o software Plúvio 2.1 para Ipatinga, a fim de identificar os valores mais adequados e coerentes para o município. Com a equação e seus parâmetros a=7066,429; b=0,1083; c=48 e d=1,008 estabelecidos, verificou-se que, para cada tempo de retorno e duração considerados (10 minutos, 60 minutos e 24 horas), diferentes regiões comparadas apresentaram ajustes mais próximos, evidenciando a necessidade de determinar parâmetros específicos para o município em questão. Esse entendimento reforça a importância de desenvolver diretrizes que visem a melhoria da drenagem urbana na cidade, como a implementação do Plano Diretor de Drenagem Urbana e a atualização do Plano Municipal de Saneamento Básico, com o objetivo de assegurar um dimensionamento eficiente dos sistemas de micro e macrodrenagem, promovendo o bem-estar da população.
Resumo em outra língua: The lack of efficient urban planning and the disorganized growth of cities have led to complex situations that are difficult to resolve, and the city of Ipatinga (MG) is a case in point. In this context, an adequate urban drainage system is essential to guarantee the population's quality of life, minimizing the impacts of flooding. In order to properly size these systems, it is crucial to predict the critical intensity of precipitation in the region, which can be measured using the Intensity-Duration-Frequency (IDF) equation. Considering that Ipatinga does not yet have an official IDF equation defined, this study proposes the development of such an equation for the municipality. To this end, a statistical trend analysis was first carried out in order to identify any changes in the region's rainfall patterns. Next, adherence tests were carried out to estimate rainfall intensity quantiles, and the GEV (Generalized Extreme Value) distribution was selected. Finally, once the rainfall intensities had been estimated for different durations and return times, a comparative analysis was carried out with other studies that provide rainfall intensities for neighboring cities, such as Timóteo, Periquito, the Médio Piracicaba region and the Plúvio 2.1 software for Ipatinga, in order to identify the most appropriate and coherent values for the municipality. With the equation and its parameters a=7066.429; b=0.1083; c=48 and d=1.008 established, it was found that for each return time and duration considered (10 minutes, 60 minutes and 24 hours), different regions compared showed closer fits, highlighting the need to determine specific parameters for the municipality in question. This understanding reinforces the importance of developing guidelines aimed at improving urban drainage in the city, such as implementing the Urban Drainage Master Plan and updating the Municipal Basic Sanitation Plan, with the aim of ensuring efficient sizing of micro and macro- drainage systems, promoting the well-being of the population.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7766