Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Gabriela de Lima
dc.contributor.author: Milani, Marine Aparecida-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MILANI, Marine Aparecida. A conservação fotográfica na perpetuação de coleções e memórias: os retratistas de Ouro Preto Adhma Lasmar Silva e Gustavo José da Silva. 2025. 73 f. Monografia (Graduação em Museologia) – Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A presente monografia investiga a conservação e preservação da coleção fotográfica de Adhma Lasmar Silva e Gustavo José da Silva retratistas da cidade de Ouro Preto. O acervo é pertencente ao Arquivo Fotográfico do Instituto de Filosofia, Artes e Cultura (IFAC) da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). A pesquisa surgiu a partir da experiência como bolsista entre agosto de 2023 e fevereiro de 2024, período em que foram realizadas atividades voltadas à higienização, acondicionamento e organização de negativos fotográficos datados entre 1950 e 1990. O estudo identifica os desafios da conservação desses materiais, destacando a ausência de documentação oficial sobre o acervo e as condições inadequadas de armazenamento, que favorecem processos de degradação. A partir de uma abordagem baseada em revisão bibliográfica e diagnóstico do estado de conservação, são propostas estratégias para a salvaguarda da coleção, considerando sua relevância para a memória e identidade cultural de Ouro Preto. A pesquisa também discute a importância da fotografia como documento histórico e sua relação com as práticas de preservação patrimonial. O trabalho pretende contribuir para o aprofundamento dos estudos sobre a conservação fotográfica e fornecer subsídios para a implementação de medidas eficazes na proteção desse acervo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Conservação fotográfica
dc.subject: Arquivos históricos
dc.subject: Preservação fotográfica
dc.subject: Memória coletiva
dc.title: A conservação fotográfica na perpetuação de coleções e memórias : os retratistas de Ouro Preto Adhma Lasmar Silva e Gustavo José da Silva.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rezende, Edson Fialho de
dc.contributor.referee: Hunzicker, Frederick Magalhães
dc.contributor.referee: Gomes, Gabriela de Lima
dc.description.abstracten: This monograph investigates the conservation and preservation of the photographic collection of Adhma Lasmar Silva and Gustavo José da Silva, portrait photographers from the city of Ouro Preto. The collection belongs to the Photographic Archive of the Institute of Philosophy, Arts, and Culture (IFAC) at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). The research stems from the author's experience as a scholarship holder between August 2023 and February 2024, during which activities focused on cleaning, housing, and organizing photographic negatives dated between 1950 and 1990 were carried out. The study identifies the challenges of conserving these materials, highlighting the absence of official documentation on the collection and the inadequate storage conditions that contribute to degradation processes. Based on a bibliographic review and an assessment of the conservation status, strategies are proposed for safeguarding the collection, considering its relevance to the memory and cultural identity of Ouro Preto. Additionally, the research discusses the importance of photography as a historical document and its relationship with heritage preservation practices. This study aims to contribute to the advancement of research on photographic conservation and provide support for the implementation of effective measures to protect this collection.
dc.contributor.author: ID19.2.6120