Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Janine Rodrigues
dc.contributor.author: Mapa, Rodrigo de Grammont-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MAPA, Rodrigo de Grammont. Avaliação do beneficiamento de espodumênio: desafios e oportunidades no contexto brasileiro. 2025. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Esta monografia analisa o beneficiamento do espodumênio, um mineral estratégico na produção de lítio, no contexto brasileiro. Discute-se o impacto da revogação das restrições à exportação em 2022, que possibilitou avanços no setor e ampliou a relevância do país no mercado global. Destacam-se os métodos usualmente utilizados na indústria mundial, como flotação e separação magnética, associados à valorização de subprodutos e práticas sustentáveis. O estudo avalia os desafios técnicos, ambientais e econômicos. Demonstrando a necessidade de maior integração academia e indústria, aproveitando oportunidades de inovação dos processos de beneficiamento de espodumênio as especificidades brasileiras. Por fim, o papel central de Minas Gerais é ressaltado, juntamente com o potencial do Brasil em consolidar-se como líder global na cadeia produtiva de lítio.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Beneficiamento de minério
dc.subject: Lítio
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Indústria mineral
dc.title: Avaliação do beneficiamento de espodumênio : desafios e oportunidades no contexto brasileiro.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Mariana Caroline Andrade
dc.contributor.referee: Wurzner, Lucas Jean
dc.contributor.referee: Figueiredo, Janine Rodrigues
dc.description.abstracten: This monograph analyzes the processing of spodumene, a strategic mineral in the production of lithium, in the Brazilian context. It discusses the impact of the repeal of restrictions on exports in 2022, which has enabled advances in the sector and increased the relevance of country in the global market. The methods usually used in the world industry are highlighted, such as flotation and magnetic separation, associated with the valorization of by-products and sustainable practices. The study assesses the challenges technical, environmental and economic. It demonstrates the need for greater integration between academia and industry, taking advantage of opportunities for innovation in spodumene beneficiation processes the specific characteristics of Brazil. Finally, the central role of Minas Gerais is highlighted, along with the potential of Brazil to consolidate itself as a global leader in the lithium production chain.
dc.contributor.author: ID18.2.1280