Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arcipreste, Cláudia Maria
dc.contributor.author: Schachnik, Davi de Souza-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SCHACHNIK, Davi de Souza. Arquitetura escolar e demandas de alunos com TDAH : estratégias de projeto para escola de Ensino Fundamental. 77 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho aborda a relação entre a arquitetura escolar e o suporte a alunos com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). De acordo com dados da Associação Brasileira do Déficit de Atenção (ABDA), entre 5% e 8% da população mundial possui TDAH, o estudo destaca a importância de criar ambientes escolares que atendam às necessidades específicas dessa população neurodivergente. Muitas crianças com TDAH enfrentam dificuldades no ambiente escolar, frequentemente sendo rotuladas como "bagunceiras", o que pode levar à evasão escolar se não forem diagnosticadas e tratadas adequadamente. O objetivo deste trabalho é discutir estratégias de projeto arquitetônico que possam impactar positivamente a percepção e o desempenho de alunos com TDAH, promovendo a inclusão e a integração com alunos neurotípicos. A metodologia inclui análise bibliográfica e estudo de obras de referência, e também inclui o desenvolvimento de um projeto arquitetônico em etapa de estudo preliminar de uma escola de ensino fundamental I baseado nas diretrizes estabelecidas a partir dessa análise, implantado no distrito de Cachoeira do Campo, Ouro Preto, MG. O estudo enfatiza a importância de um ambiente escolar que favoreça a concentração e o desenvolvimento de todos os alunos, considerando as particularidades do TDAH.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arquitetura - edifícios escolares
dc.subject: Alunos com TDAH e ambiente construído
dc.subject: Instalações escolares
dc.subject: Ambiente escolar
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Distúrbio do déficit de atenção com hiperatividade
dc.title: Arquitetura escolar e demandas de alunos com TDAH : estratégias de projeto para escola de Ensino Fundamental.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moreira, Luiza Amorim Costa
dc.contributor.referee: Mascarenhas, Giselle Oliveira
dc.contributor.referee: Arcipreste, Cláudia Maria
dc.description.abstracten: This paper explores the relationship between school architecture and support for students with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). According to the data from the Brazilian Association of Attention Deficit (ABDA), between 5% and 8% of the global population has ADHD, the study highlights the importance of creating school environments that meet the specific needs of this neurodivergent population. Many children with ADHD face challenges in the school environment, often being labeled as "troublemakers," which can lead to school dropout if not properly diagnosed and treated. The aim of this work is to discuss architectural design strategies that can positively impact the perception and performance of students with ADHD, promoting inclusion and integration with neurotypical students. The methodology includes bibliographic analysis and study of reference works and the development of an architecture design in the form of a preliminary study for an elementary school based on the guidelines taken from the previous analysis, situated in the district of Cachoeira do Campo, Ouro Preto, MG, Brazil. The study emphasizes the importance of a school that enhances concentration and development for all students, considering the particularities of ADHD.
dc.contributor.author: ID20.1.1237