http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7760
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.author | Jerônimo, Robson Aparecido | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | JERÔNIMO, Robson Aparecido, Indústria 4.0: oportunidades, desafios e impactos no mercado de trabalho. 2025. 37 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Indústria 4.0 surge como um novo padrão disruptivo na manufatura, caracterizado pela convergência e integração de tecnologias digitais avançadas, incluindo a Internet das Coisas (IoT), inteligência artificial (IA), robótica avançada, big data e computação em nuvem, além de outras tecnologias que tem por objetivo integrar o mundo virtual e físico na busca de eficiência e produtividade. Este conceito tem sua origem, na Alemanha e impulsionado por iniciativas globais, representa uma evolução significativa dos modelos industriais preexistentes, transformando a automação, introduzindo sistemas produtivos altamente integrados, flexíveis e inteligentes. O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo investigar conceito e definições da Indústria 4.0, explorando, as tecnologias pilares que a sustentam e os impactos que promove na economia, na sociedade e no mercado de trabalho. A pesquisa busca apresentar as perspectivas em relação ao mercado de trabalho e quais as possíveis consequências, que as novas tecnologias acarretarão no emprego e quais setores podem sofrer os maiores impactos no mundo do trabalho. A pesquisa analisa a visão da Indústria 4.0 como sendo, uma quarta revolução industrial, mas sem desconsiderar as perspectivas que a tratam como um desdobramento evolutivo da terceira revolução industrial. A análise das tecnologias habilitadoras revela um ecossistema interconectado, onde a coleta e análise de dados em tempo real possibilitam a otimização de processos, a personalização da produção e a criação de novos modelos de negócio. Em acréscimo, o estudo se debruça sobre as implicações da Indústria 4.0 no mercado de trabalho, confrontando a potencial substituição de tarefas rotineiras pela automação com a emergência de novas demandas por competências especializadas em áreas como análise de dados, inteligência artificial e sustentabilidade. Por fim, a pesquisa examina os benefícios da crescente adoção de tecnologias avançadas na Indústria 4.0, incluindo o aumento da eficiência produtiva, a redução de custos operacionais e o fomento da sustentabilidade, bem como, as empresas que são pioneiras no mercado de indústria 4.0 e as que tem investido em pesquisas e desenvolvimento para que esse novo conceito se perpetue e crie um mercado cada vez mais competitivo, eficiente e duradouro. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Automação industrial | pt_BR |
dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Planejamento dos recursos de manufatura | pt_BR |
dc.subject | Revolução industrial | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de ponta | pt_BR |
dc.title | Inúdtria 4.0 : oportunidades, desafios e impactos no mercado de trabalho. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, André Mourthé de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cosentino, Daniel do Val | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Industry 4.0 emerges as a new disruptive standard in manufacturing, characterized by the convergence and integration of advanced digital technologies, including the Internet of Things (IoT), artificial intelligence (AI), advanced robotics, big data and cloud computing, as well as other technologies that aim to integrate the virtual and physical worlds in the search for efficiency and productivity. This concept originated in Germany and, driven by global initiatives, represents a significant evolution of preexisting industrial models, transforming automation and introducing highly integrated, flexible and intelligent production systems. This final project aims to investigate the concept and definitions of Industry 4.0, exploring the pillar technologies that support it and the impacts it promotes on the economy, society and the job market. The research analyzes the vision of Industry 4.0 as being a fourth industrial revolution, but without disregard the perspectives that treat it as an evolutionary unfolding of the third industrial revolution. The analysis of enabling technologies reveals an interconnected ecosystem, where real-time data collection and analysis enable process optimization, production customization, and the creation of new business models. In addition, the study focuses on the implications of Industry 4.0 on the labor market, comparing the potential replacement of routine tasks by automation with the emergence of new demands for specialized skills in areas such as data analysis, artificial intelligence, and sustainability. Finally, the research examines the benefits of the increasing adoption of advanced technologies in Industry 4.0, including increased production efficiency, reduced operating costs and the promotion of sustainability, as well as the companies that are pioneers in the Industry 4.0 market and those that have invested in research and development so that this new concept is perpetuated and creates an increasingly competitive, efficient and lasting market. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.3253 | pt_BR |