Título: População em situação de rua : análise das produções teóricas do Serviço Social.
Autor(es): Barros, Gabriele Linhares de
Orientador(es): Tomaz, Cristiane Silva
Membros da banca: Mascarenhas, Raquel Mota
Lacerda, Ligian Christina
Tomaz, Cristiane Silva
Palavras-chave: Direitos humanos
Pessoas desabrigadas
Problemas sociais
Data do documento: 2025
Referência: BARROS, Gabriele Linhares de. População em situação de rua: análise das produções teóricas do Serviço Social. 2025. 80 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi sistematizar produções teóricas construídas por profissionais do serviço social acerca da população em situação de rua, a partir dos trabalhos publicados nos ANAIS dos Encontros Nacionais de Pesquisadores em Serviço Social (ENPESS) entre os anos 2018 e 2022. No total, foram encontrados 24 artigos através da busca com as palavras-chave rua; situação de rua e moradia. Destes 24, 21 estavam de acordo com o tema desta pesquisa. Os processos teórico-metodológicos utilizados são baseados na teoria social crítica, com o objetivo geral de compreender como o Serviço Social vem discutindo o fenômeno da população em situação de rua através de um estado da arte dedicado ao assunto. O objetivo específico é evidenciar a relação entre população em situação de rua e questão social e discorrer acerca das políticas sociais destinadas a essa população, identificando os principais desafios no acesso aos direitos por esse grupo.
Resumo em outra língua: The aim of this study was to systematize research conducted by Social Work professionals regarding the homeless population, based on articles presented at the Encontro Nacional de Pesquisadores em Serviço Social (National Meeting of Social Work Researchers – ENPESS) between 2018 and 2022. A total of 24 articles were found using the keywords "street," "homelessness," and "housing." Of these, 21 were aligned with the theme of this research. The theoretical-methodological approach is based on Critical Theory, with the general objective of understanding how Social Work has been addressing the phenomenon of homelessness through a state-of-the-art review dedicated to the subject. The specific objectives include highlighting the relationship between homelessness and the “social matter”, discussing social policies aimed at this population, and identifying the main challenges faced by homeless individuals in accessing basic rights.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7759
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).