http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7757
Título: | Análise da geração de energia em usinas fotovoltaicas de 7MWp : um estudo comparativo entre sistemas de rastreio solar e estruturas fixas. |
Autor(es): | Braulino, Pedro Henrique Hubner |
Orientador(es): | Rodrigues, Welbert Alves |
Membros da banca: | Theodoro, Thainan Santos Luz, Caio Meira Amaral da Rodrigues, Welbert Alves |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica Energia solar - produção Geração de energia fotovoltaica - análise Sistemas de energia fotovoltaica |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | BRAULINO, Pedro Henrique Hubner. Análise da geração de energia em usinas fotovoltaicas de 7MWp: um estudo comparativo entre sistemas de rastreio solar e estruturas fixas. 2024. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso apresenta uma análise comparativa da performance de duas usinas fotovoltaicas de 7 MWp localizadas em Minas Gerais, uma com estruturas fixas e outra com rastreadores solares. O objetivo é identificar qual tecnologia proporciona melhor desempenho em termos de geração de energia e eficiência operacional. Para tanto, foram realizadas simulações no software PVsyst, analisando parâmetros como a geração anual de energia, o índice de performance (PR) e a energia injetada na rede ao longo dos meses. Os resultados mostraram que a usina de Curvelo, equipada com rastreadores solares, apresentou um desempenho superior em comparação à usina de Caeté, especialmente em meses de alta irradiância solar. Adicionalmente, foram consideradas as condições climáticas e a temperatura ambiente, que impactam diretamente a geração de energia, assim como aspectos relacionados às perdas energéticas de cada sistema. Conclui-se que a escolha entre os sistemas deve levar em conta tanto o aumento na geração de energia quanto uma análise econômica abrangente, fornecendo informações valiosas para profissionais e investidores do setor fotovoltaico. |
Resumo em outra língua: | This undergraduate thesis presents a comparative analysis of the performance of two 7 MWp photovoltaic plants located in Minas Gerais, one with fixed structures and the other with solar trackers. The aim is to identify which technology provides better performance in terms of energy generation and operational efficiency. To achieve this, simulations were conducted using the PVsyst software, analyzing parameters such as annual energy generation, performance ratio (PR), and energy injected into the grid over the months. The results showed that the Curvelo plant, equipped with solar trackers, outperformed the Caeté plant, especially in months with high solar irradiance. Additionally, climatic conditions and ambient temperature were considered, as they directly impact energy generation, along with the economic aspects related to energy losses in each system. The study concludes that the choice between systems should account for both the increase in energy generation and a comprehensive economic analysis, providing valuable information for professionals and investors in the photovoltaic sector. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7757 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |