Título: Formação de cluster de setores intensivos em tecnologia e seu efeito no desenvolvimento econômico de microrregiões mineiras.
Autor(es): Souza, Tiago Gonçalves Fernandes de
Orientador(es): Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
Membros da banca: Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
Cosentino, Daniel do Val
Oliveira, André Mourthé de
Palavras-chave: Análise espacial - estatística
Automação - aspectos econômicos
Cluster - sistema de computador
Desenvolvimento econômico
Produtos novos
Data do documento: 2025
Referência: SOUZA, Tiago Gonçalves Fernandes de. Formação de cluster de setores intensivos em tecnologia e seu efeito no desenvolvimento econômico de microrregiões mineiras. 2025. 44 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: Este trabalho investiga a dinâmica dos clusters de setores de alta intensidade tecnológica em Minas Gerais e avalia seus impactos no desenvolvimento econômico regional. Inicialmente, discute-se a importância da inovação e dos Sistemas Regionais de Inovação (SRIs) para fomentar a competitividade, ressaltando o papel das políticas públicas e de instituições como o BNDES e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Industrial (CNDI) no estímulo à inovação no Brasil. Em seguida, aborda-se a estrutura heterogênea das microrregiões mineiras, caracterizadas por diferentes níveis de desenvolvimento e pela presença de setores de alta tecnologia em pontos específicos. A metodologia adotada combina análise espacial – por meio do Índice de Moran e dos Indicadores Locais de Associação Espacial (LISA) – com variáveis que expressam a dimensão econômica e o alcance social das atividades intensivas em conhecimento: número absoluto de empregados, proporção de empregos e renda média mensal. Essas técnicas permitem identificar padrões de autocorrelação espacial e evidenciar clusters nos quais a concentração de setores de alta tecnologia pode potencializar a criação de conhecimento, a atração de investimentos e a geração de emprego qualificado. Os resultados incluem o mapeamento dos clusters tecnológicos e a análise de sua correlação com indicadores socioeconômicos, apontando microrregiões em que a especialização em setores de alta intensidade tecnológica se correlaciona ao crescimento econômico e à melhoria dos níveis de renda. Por fim, o estudo discute implicações para a formulação de políticas públicas, sugerindo que ações direcionadas ao fortalecimento de clusters tecnológicos podem contribuir para a redução de desigualdades regionais e a consolidação de um ecossistema de inovação mais robusto em Minas Gerais.
Resumo em outra língua: This study investigates the dynamics of high-technology clusters in the state of Minas Gerais and assesses their impact on regional economic development. Initially, it discusses the importance of innovation and Regional Innovation Systems (RIS) in fostering competitiveness, highlighting the role of public policies and institutions such as the Brazilian National Development Bank (BNDES) and the National Council for Industrial Development (CNDI) in promoting innovation. The analysis then focuses on the heterogeneous structure of the state’s micro-regions, characterized by varying levels of development and by the presence of high-tech sectors in specific locations. The methodology combines spatial analysis—using the Moran’s I and Local Indicators of Spatial Association (LISA)—with variables that capture both the economic dimension and social reach of knowledge-intensive activities, namely total number of employees, proportion of employment, and average monthly wages. These techniques enable the identification of spatial autocorrelation patterns and help unveil clusters, where the concentration of high-technology sectors potentially boosts knowledge creation, investment attraction, and the generation of skilled employment. The results include a mapping of high-tech clusters and an examination of their correlation with socioeconomic indicators, revealing micro-regions in which the specialization in high-technology sectors correlates with economic growth and rising income levels. The study concludes by discussing implications for public policy formulation, suggesting that targeted measures to strengthen technological clusters may contribute to reducing regional inequalities and consolidating a more robust innovation ecosystem in Minas Gerais.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7756
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).