Título: Módulo de apoio ao turista : experiência de recepção para a mobilidade turística em Ouro Preto-MG.
Autor(es): Damaso, José Carlos do Valle
Orientador(es): Araújo, Alice Viana de
Torres, Yuri Queiroz Abreu
Membros da banca: Araújo, Alice Viana de
Arcipreste, Cláudia Maria
Amorim, Jonas Delecave de
Palavras-chave: Mobilidade urbana
Transporte urbano
Estacionamento de automóveis
Patrimônio cultural
Ouro Preto - MG
Turistas
Data do documento: 2025
Referência: DAMASO, José Carlos do Valle. Módulo de apoio ao turista: experiência de recepção para a mobilidade turística em Ouro Preto-MG. 2024. 108 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este trabalho propõe a criação de um Módulo de Apoio ao Turista como solução para melhorar a mobilidade e a experiência turística no centro histórico de Ouro Preto, Minas Gerais. O excesso de automóveis, especialmente de visitantes, tem comprometido a integridade visual do patrimônio e a qualidade da circulação de pedestres na cidade. A pesquisa evidencia estratégias como a implementação de bolsões de estacionamento periféricos, integrados a um sistema de transfer turístico, e a criação de módulos de apoio aos turistas a serem implantados nesses bolsões, como forma de diminuir a circulação de veículos nas áreas históricas do município e, assim, auxiliar na preservação da paisagem histórica. A metodologia inclui estudos de caso, análises de soluções aplicadas em outras cidades históricas brasileiras e o desenvolvimento de um projeto arquitetônico para as estações de apoio ao turista. Espera-se que os resultados contribuam para a valorização do patrimônio cultural e a sustentabilidade do turismo em Ouro Preto.
Resumo em outra língua: This work proposes the creation of a Tourist Support Module as a solution to improve mobility and the tourist experience in the historic center of Ouro Preto, Minas Gerais. The excessive number of automobiles, especially from visitors, has compromised the visual integrity of the heritage and the quality of pedestrian circulation in the city. The research highlights strategies such as the implementation of peripheral parking areas integrated with a tourist transfer system and the creation of tourist support modules to be installed in these parking areas. This aims to reduce vehicle circulation in historic zones and thus help preserve the historical landscape. The methodology includes case studies, analysis of solutions applied in other Brazilian historic cities, and the development of an architectural design for the tourist support stations. The expected outcomes aim to contribute to the enhancement of cultural heritage and the sustainability of tourism in Ouro Preto.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7755