http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7754
Título: | Identificação de serviços ecossistêmicos culturais : Parque Natural Municipal Recanto Verde em Santa Bárbara, Minas Gerais. |
Autor(es): | Lopes, Amanda das Graças Moraes |
Orientador(es): | Burkowski, Rodrigo |
Membros da banca: | Alves, Kerley dos Santos Ramos, Marcelo Viana Burkowski, Rodrigo |
Palavras-chave: | Serviços ecossistêmicos Parques urbanos Culturas Bem estar Parque Recanto Verde - Santa Bárbara - MG |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | LOPES, Amanda das Graças Moraes. Identificação de serviços ecossistêmicos culturais: Parque Natural Municipal Recanto Verde em Santa Bárbara, Minas Gerais. 2025. 64 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Os parques urbanos possuem importância para o mundo, por serem áreas verdes em meio a cidade contemporânea eles cumprem entre alguns papeis, o de auxiliar no bem estar da população. Eles podem também, se transformarem em atrativos turísticos, ajudando no desenvolvimento econômico e social da localidade o qual está inserido. Para isso, é necessário que políticas públicas estejam apropriadas para o cuidado do local. Em Santa Bárbara (Minas Gerais) está o Parque Natural Municipal Recanto Verde, objeto deste trabalho, que detém uma área de 45 hectares em pleno centro do município. Não existem atualmente, atividades sendo desenvolvidas neste parque, portanto, pretende-se com esta pesquisa identificar serviços ecossistêmicos culturais nele presentes. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica e utilizou-se da técnica de observação através de visita de campo para a identificação dessas atividades. Foram identificados seis serviços ecossistêmicos no local, com a descrição de suas características além de apontar impactos e oportunidades do desenvolvimento destes serviços no parque para promoção do lazer e turismo no município. |
Resumo em outra língua: | Urban parks are important to the world, as they are green areas in the middle of a contemporary city and, among other things, they help to ensure the well-being of the population. They can also become tourist attractions, helping the economic and social development of the locality in which they are located. For this to happen, public policies need to be in place to take care of the site. Santa Bárbara (Minas Gerais) is the location of the Recanto Verde Municipal Natural Park, the subject of this study, which covers an area of 45 hectares in the heart of the municipality. There are currently no activities taking place in this park, so the aim of this research is to identify the cultural ecosystem services present in it. To do this, a literature review was carried out and the observation technique was used through a field visit to identify these activities. Six ecosystem services were identified at the park, describing their characteristics as well as pointing out the impacts and opportunities for developing these services in the location to promote leisure and tourism in the municipality. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7754 |