http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7750
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Samantha de Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Júlia Bohrer | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Júlia Bohrer. Avaliação da citotoxicidade de novas moléculas derivadas do benznidazol (bzn). 2025. 55 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, representa um sério problema de saúde pública na América Latina, afetando milhões de pessoas. O tratamento da doença é baseado, desde a década de 1970, no uso do benznidazol (BZN), fármaco que, apesar de sua eficácia, apresenta diversas limitações, como baixa biodisponibilidade, efeitos adversos significativos e elevada toxicidade, especialmente em tratamentos prolongados. Visando superar essas limitações, este estudo teve como objetivo avaliar a citotoxicidade de seis novas moléculas derivadas do BZN (57, SM2, SD1, DSA03, SP2 e SPE08), previamente sintetizadas por modificações estruturais para futura incorporação em nanopartículas de ouro. As análises foram conduzidas utilizando modelos celulares in vitro: linhagens MRC-5 (fibroblastos pulmonares humanos) e HepG2 (carcinoma hepatocelular humano), por meio dos ensaios de viabilidade celular MTT e cristal violeta, com exposições de 24 e 72 horas. Os resultados demonstraram que a maioria das moléculas testadas apresentou citotoxicidade reduzida em comparação ao BZN, especialmente nas maiores concentrações. As moléculas SPE08, SP2 e DSA03 destacaram-se por manter viabilidade celular elevada e comportamento estável em ambas as linhagens, sugerindo um perfil de segurança superior ao BZN. Este estudo reforça a importância da modificação estrutural de fármacos existentes como estratégia promissora no desenvolvimento de terapias mais eficazes e seguras para o tratamento da doença de Chagas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Doença de chagas | pt_BR |
dc.subject | Benznidazol | pt_BR |
dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | MRC-5 | pt_BR |
dc.subject | HepG2 | pt_BR |
dc.title | Avaliação da citotoxicidade de novas moléculas derivadas do benznidazol (bzn). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Marques, Flávia de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Rafaela Lameira Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Samantha de Souza | pt_BR |
dc.description.abstracten | Chagas disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, remains a critical public health challenge in Latin America, affecting millions of individuals. Since the 1970s, treatment has relied on benznidazole (BZN), a nitroimidazole drug that, despite its trypanocidal efficacy, is associated with low bioavailability and significant toxicity, which often compromises patient adherence. In this context, this study aimed to evaluate the cytotoxicity of six novel BZN-derived molecules (57, SM2, SD1, DSA03, SP2, and SPE08), structurally modified for future nanoparticle incorporation, as a preliminary step in drug development. In vitro assays were performed using MRC-5 (human lung fibroblasts) and HepG2 (human liver carcinoma) cell lines. Cell viability was assessed using MTT and crystal violet assays after 24 and 72 hours of exposure. The results indicated that most tested derivatives exhibited lower cytotoxicity than BZN, particularly at higher concentrations. Molecules SPE08, SP2, and DSA03 showed higher cell viability and stability across both cell lines, suggesting a more favorable safety profile. These findings support the potential of structural drug modification as a valuable approach to improving the therapeutic index and reducing adverse effects in the treatment of Chagas disease. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.2184 | pt_BR |