http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/774
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Renato Melo | pt_BR |
dc.contributor.author | Jorge, Graziele Maciel | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | JORGE, Graziele Maciel. Avaliação do desenvolvimento longitudinal da carreira esportiva de nadadores. 2018. 23 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Uma carreira esportiva, passa por diversas fases para chegar à excelência. Existem alguns modelos de desenvolvimento de talentos que auxiliam na compreensão de tais fases, possuindo características específicas. Conduzir uma avaliação longitudinal detalhada exige conhecimento da carreira dos atletas, além de considerar o nível das competições. O objetivo foi realizar um mapeamento do desenvolvimento longitudinal da carreira esportiva de jovens nadadores e identificar o momento de especialização dos atletas, assim como transferências e abandono. Os resultados das principais competiçõoes de Minas Gerais ao longo de 15 anos (2002-2016) nas provas oficias das categorias Mirim – Sênior foram tabulados. 4756 atletas, 58,7% do sexo masculino e 41,3% do sexo feminino nascidos entre os anos de 1960 a 2010, participaram da amostra. A partir dos resultados encontrados foi possível concluir que os atletas não se desenvolviam a ponto de terem uma especialização precoce, que havia um tempo de aproximadamente dois anos para que os atletas se transferissem de clube e que a idade de abandono é próxima aos 14 anos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estudo longitudinal | pt_BR |
dc.subject | Natação | pt_BR |
dc.subject | Performance - esporte | pt_BR |
dc.title | Avaliação do desenvolvimento longitudinal da carreira esportiva de nadadores. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Kelerson Mauro de Castro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vianna Júnior, Newton Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Renato Melo | pt_BR |
dc.description.abstracten | A sports career goes through various stages to reach excellence. There are some models of talent development to help in the understanding of such phases,with specific features. Conduct a detailed longitudinal evaluation requires knowledge of the carrear of athletes, in addition to considering the level of competitions. The objective was to undertake a mapping of the longitudinal development fav sports career of young swimmers and identify the moment of specialization of the athletes, as well as transfers and abandonment. The result of the main competitions of Minas Gerais over 15 years (2002-2016) on the tests of senior Child category were tabulated 4756 athletes, 58.7% of the males and 41.3% of females born between the years of 1960 and 2010, participated in the sample.From the results it was possible to conclude that athletes are not developed to the point of having an early specialization,there was a time of about two years for the athletes transfer of Club and that the age of abandonment is close to 14 years. | pt_BR |