Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Alan André Borges da
dc.contributor.author: Souza, Gabrielle Klen Basilio-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SOUZA, Gabrielle Klen Basilio. A relação entre os arranjos familiares e a incidência do trabalho infantil. 2025. 39 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a relação entre a estrutura familiar e a incidência de crianças no mercado de trabalho com base nos microdados da PNAD de 2023 e aplicando modelo logit. A pesquisa analisa uma amostra composta por 45.272 crianças de 5 a 13 anos, buscando compreender a influência da estrutura familiar para o trabalho infantil quando analisada isoladamente e quando analisada com outros fatores que estão associados, como demográficos e regionais. Os resultados indicam que famílias com chefia feminina, maior escolaridade do responsável e arranjos domésticos compostos ou estendidos estão associadas a menores taxas de trabalho infantil. Já a presença de idosos no domicílio não demonstrou efeito estatisticamente significativo. Por outro lado, características como ser do sexo masculino ou morar na região norte contribui para o aumento de inserção precoce no trabalho. O estudo se destaca por abordar variáveis pouco exploradas em pesquisas anteriores, como o tipo de unidade doméstica e a realização de atividades de cuidado, o que permite captar dimensões mais sutis da sobrecarga vivida pelas crianças. Ao evidenciar que o trabalho infantil não é apenas uma consequência da pobreza, mas também das formas como as famílias se organizam, esta pesquisa contribui para o aperfeiçoamento de políticas públicas voltadas à proteção da infância e à redução das desigualdades sociais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Domicílios
dc.subject: Famílias
dc.subject: Trabalho infantil
dc.title: A relação entre os arranjos familiares e a incidência do trabalho infantil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Barros, Thiago de Sousa
dc.contributor.referee: Costa, Alan André Borges da
dc.contributor.referee: Gomes, Stela Rodrigues Lopes
dc.description.abstracten: This study investigates the relationship between family structure and the incidence of child labor, using microdata from the 2023 Continuous PNAD and applying logistic regression models. The research analyzes a sample of 45,272 children aged 5 to 13, aiming to understand the influence of family structure on child labor when examined in isolation and in conjunction with demographic and regional factors. The results indicate that households headed by women, those with higher educational levels of the household head, and extended or composite domestic arrangements are associated with lower rates of child labor. Conversely, the presence of elderly individuals in the household showed no statistically significant impact. Male gender and residence in the North region, on the other hand, contribute to a higher likelihood of early entry into the workforce. The study stands out by addressing variables that are often overlooked in previous research, such as household type and engagement in caregiving activities, allowing for a deeper understanding of the subtle dimensions of the burdens faced by children. By showing that child labor is not solely a consequence of poverty, but also of how families are structured and organized, this research contributes to the improvement of public policies aimed at protecting childhood and reducing social inequalities.
dc.contributor.author: ID20.1.3436