Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.author: Gonçalves, Luiz Carlos-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Luiz Carlos. Sistema de controle de acesso físico por dispositivos com identificação por RFID e autenticação por biometria de impressão digital. 2025. 83 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle de Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O controle de acesso físico é uma necessidade essencial em diversos ambientes, como empresas, instituições de ensino e laboratórios, garantindo que apenas pessoas autorizadas tenham permissão para entrar em áreas restritas. Métodos tradicionais, como senhas e chaves físicas, apresentam vulnerabilidades, como esquecimento, clonagem e compartilhamento indevido. Para mitigar esses problemas, este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de controle de acesso físico baseado em identificação por RFID e autenticação biométrica por impressão digital, utilizando o microcontrolador NodeMCU-ESP32 para gerenciar a comunicação entre os dispositivos e um banco de dados remoto. O sistema foi implementado utilizando um leitor RFID RC522, um sensor biométrico DY50 e um display LCD 20x4 com interface I2C para exibição de informações. A autenticação ocorre em duas etapas: primeiro, o usuário se identifica aproximando uma Tag MIFARE ao leitor RFID, e, em seguida, sua impressão digital é verificada no sensor biométrico. Os dados são armazenados e gerenciados em um banco de dados MySQL, acessado via API’s PHP, permitindo a administração remota das permissões de acesso. Os testes realizados demonstraram que o sistema apresenta resposta rápida, com a identificação RFID ocorrendo em menos de 500ms e a autenticação biométrica em aproximadamente 1,2s. Os resultados obtidos confirmam que a combinação de RFID e biometria é uma solução eficiente para controle de acesso, proporcionando segurança, confiabilidade e escalabilidade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Controle de acesso
dc.subject: RFIDpt_BR
dc.subject: Biometria por impressão digital
dc.subject: Segurança digital
dc.title: Sistema de controle de acesso físico por dispositivos com identificação por RFID e autenticação por biometria de impressão digital.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.description.abstracten: Physical access control is an essential requirement in many environments, such as companies, educational institutions, and laboratories, ensuring that only authorized individuals are allowed to enter restricted areas. Traditional methods, such as passwords and physical keys, present vulnerabilities, such as forgetting, cloning, and improper sharing. To mitigate these problems, this work proposes the development of aphysical access control system based on RFID identification and biometric fingerprint authentication, using the NodeMCU-ESP32 microcontroller to manage communication between devices and a remote database. The system was implemented using a RFID reader RC522, a biometric sensor DY50, and a 20x4 LCD display with I2C interface to display information. Authentication occurs in two steps: first, the user identifies himself by approaching a MIFARE Tag to the RFID reader, and then his fingerprint is verified on the biometric sensor. The data is stored and managed in a MySQL database, accessed via PHP APIs, allowing remote administration of access permissions. The tests carried out demonstrated that the system presents fast response times, with RFID identification occurring in less than 500ms and biometric authentication in approximately 1.2s. The results obtained confirm that the combination of RFID and biometrics is an efficient solution for access control, providing security, reliability and scalability.
dc.contributor.author: ID18.1.1326