http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7730
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Penna, Puca Huachi Vaz | pt_BR |
dc.contributor.author | Monte Alto, Rafael Coelho | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTE ALTO, Rafael Coelho. Simulated Annealing aplicado ao problema de Bin Packing com Conflitos. 2025. 45 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho aborda o Problema de Empacotamento com Conflitos, ou Bin Packing Problem with Conflicts (BPPC), derivado do clássico Problema de Empacotamento, do inglês Bin Packing Problem (BPP). No problema original, uma série de itens devem ser empacotados no menor número de bins possíveis, respeitando as restrições de capacidade. O BPPC possui o mesmo objetivo do BPP, porém lidando com itens que apresentam conflito entre si e, portanto, não podem ser empacotados no mesmo bin. Esta classe de problemas possui aplicações em contextos de logística, transporte, alocação de recursos, computação paralela e nas indústrias de corte e empacotamento. Devido a característica combinatorial do problema, o método Simulated Annealing e quatro estruturas de vizinhanças são propostas para resolver o BPPC. O algoritmo é testado em instâncias de teste da literatura e o seu desempenho é satisfatório, no geral. A solução ótima foi encontrada em 17,5% das instâncias totais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bin packing | pt_BR |
dc.subject | Bin Packing com conflitos | pt_BR |
dc.subject | Otimização combinatória | pt_BR |
dc.subject | Meta-heurísticas | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa operacional | pt_BR |
dc.subject | Simulated annealing | pt_BR |
dc.title | Simulated Annealing aplicado ao problema de Bin Packing com Conflitos | pt_BR |
dc.title.alternative | Simulated Annealing applied to the Bin Packing Problem with Conflicts | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Munhoz, Pablo Luiz Araújo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Milagres, Bárbara Letícia Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referee | Penna, Puca Huachi Vaz | pt_BR |
dc.description.abstracten | This paper tackles the combinatorial optimization problem called the Bin Packing Problem with Conflicts (BPPC), derived from the classic Bin Packing Problem. In the original problem, a set of items is to be packed in the minimum number of same size containers, respecting its maximum weight capacity. The BPPC has the same objective but presents the case where items may have conflicts with each other and cannot be packed in the same bin together. This class of problems has real world applications in logistics, transportation, resource allocation, parallel computing and in the cutting and packing industry. A Simulated Annealing method with a random initial solution and four neighborhood moves is implemented. The proposed algorithm is tested on instances from the literature, and its performance is satisfactory. Optimal solutions were reached in 17.5% of cases. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.4111 | pt_BR |