http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/773
Título: | Desenvolvimento de um sistema de controle de iluminação por meio de Arduíno e plataforma Android. |
Autor(es): | Nogueira, Hugo Silva |
Orientador(es): | Monteiro, Paulo Marcos de Barros Alves, Luiz Fernando Ríspoli Monteiro, Fabio Alexandre Martins |
Membros da banca: | Monteiro, Paulo Marcos de Barros Alves, Luiz Fernando Ríspoli Monteiro, Fabio Alexandre Martins Souza, Henor Artur de Demattos, Angela |
Palavras-chave: | Automação residencial Android - recurso eletrônico Microcontroladores |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | NOGUEIRA, Hugo Silva. Desenvolvimento de um sistema de controle de iluminação por meio de Arduíno e plataforma Android. 2018. 33 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | As residências inteligentes e sistemas domóticos tem atraído crescentes investimentos, principalmente quando a questão em pauta se trata de conforto, segurança e comodidade. Sistemas domóticos capazes de oferecer um nível simples na automação de residências atingem, em uma grande maioria dos casos, um público de classe alta. Com a grande difusão de aparelhos móveis, tais como smartphones e tablets, tem-se buscado novas formas de integrar tais equipamentos aos sistemas de automação. Aliado à necessidade de aproximar os sistemas ao dia a dia dos alunos do Laboratório de Automação Predial da Universidade Federal de Ouro Preto, buscou-se desenvolver um sistema automatizado de baixo custo utilizando plataforma Android, e, em uma conexão bluetooth com um Arduíno MEGA, realizar o controle de um sistema de luminárias disponibilizado para estudos de luminotécnica, instalações elétricas, automação predial e outras. Propor soluções para estes anseios que sejam de baixo custo, principalmente utilizando plataformas de código aberto, é o caminho para que existam também nas residências e em outras instalações prediais algum nível de automação. Na conexão entre o Android com o Arduíno fez-se necessária a criação de um aplicativo, desenvolvido em uma plataforma open source, de programação por blocos em português, da Google denominada App Inventor. A programação do Arduíno, que também utiliza softwares de código aberto, garante a diminuição no custo do projeto. A arquitetura do projeto domótico proposto é suficiente em atender aos objetivos traçados, gerando funcionalidade a baixo custo e objetividade no desenvolvimento e aplicação do sistema. |
Resumo em outra língua: | As smart homes and home automation systems have been attracting investments, especially when the main issue is about comfort, safety and convenience. Home automation systems are capable of offering a simple number of home automation, but in most cases, only high-class public are affected. With the great growth in the use of mobile devices, such as smartphones and tablets, we have been looking for new ways to integrate such equipment to automation systems. In addition to the necessity of bringing the systems up to date for the students of the Automation Laboratory of the Federal University of Ouro Preto, a low-cost automated system working on Android was studied, and in a bluetooth connection with a MEGA Arduino, we were able to control a lighting system available for lighting engineering, electrical installations, building automation and others. Proposing solutions to these low-cost cravings, especially using open source platforms, is the way we are following to apply some level of automation in homes and other building facilities. With the connection between Android and Arduíno, it was necessary to develop a mobile app, developed in a Google open source platform called App Inventor. Arduino programming, which also uses open source software, ensures that the cost of the project is reduced. The established architecture is suitable so we can reach the defined goals, generating the functionality at low cost and activity without development and application of the system. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/773 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor (a) em 23/02/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |