http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7727
Título: | Diversificação da produção agropecuária e desigualdade fundiária na região Nordeste do Brasil em 1920. |
Autor(es): | Fernandes, Gabriela Julia |
Orientador(es): | Ferreira, Luiz Mateus da Silva |
Membros da banca: | Fernandes, Rosangela Aparecida Soares Luz, Manuel Ramon Souza Ferreira, Luiz Mateus da Silva |
Palavras-chave: | Agroindústria Agronomia Diversificação na indústria Latifundiárias Manutenção produtiva total |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | FERNANDES, Gabriela Julia. Diversificação da produção agropecuária e desigualdade fundiária na região Nordeste do Brasil em 1920. 2025. 71 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
Resumo: | Este trabalho analisa a diversificação da produção agropecuária e a distribuição da propriedade da terra estadual e regional no Nordeste do Brasil em 1920. A principal base de dados utilizada nesta pesquisa foi o primeiro Recenseamento Agrícola do país, realizado naquele ano. A partir dessa importante fonte primária, foram calculados indicadores e estatísticas que permitem avaliar o grau de diversificação e de especialização da produção agropecuária nordestina, bem como o nível de concentração fundiária estadual e regional no Nordeste brasileiro em 1920. Os resultados revelam que, nessa época, a produção agropecuária nordestina era bastante diversificada e especializada em gêneros tradicionalmente destinados ao abastecimento do mercado interno. Os resultados também revelaram que, apesar das pequenas e médias propriedades agrícolas constituírem a maioria dos imóveis rurais nordestinos, ainda assim a concentração fundiária encontrada era relativamente forte, o que parece estar em conformidade com os padrões históricos de colonização e o desenvolvimento econômico e social da região, que por muitos séculos esteve baseada no sistema de plantation. Ademais, observou-se que o nível de diversificação da produção agrícola da região não pareceu ser afetado pelo grau de concentração fundiária, sendo este mais acentuado em áreas onde a atividade pecuária era mais intensa em 1920. |
Resumo em outra língua: | This study analyzes the diversification of agricultural production and the distribution of land ownership at the state and regional levels in Northeast Brazil in 1920. The main data source used in this research was the country’s first Agricultural Census, conducted in that year. Based on this important primary source, indicators and statistics were calculated to assess the degree of diversification and specialization of agricultural production in the Northeast, as well as the level of land concentration at both the state and regional levels in the region in 1920. The results reveal that, at that time, agricultural production in the Northeast was quite diversified and specialized in products traditionally intended for the domestic market. The findings also showed that, although small and medium-sized farms made up the majority of rural properties in the region, land concentration was still relatively high. This appears to align with the region’s historical patterns of colonization and its economic and social development, which for many centuries was based on the plantation system. Furthermore, it was observed that the level of agricultural production diversification in the region did not seem to be affected by the degree of land concentration, which was more pronounced in areas where livestock farming was more intensive in 1920. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7727 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |