DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mascarenhas, Giselle Oliveira
dc.contributor.author: Moraes, Clarice Fernandes-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MORAES, Clarice Fernandes.Instrumentos para ampliação do repertório sócio-espacial : o caso da Ocupação Chico Rei II em Ouro Preto, Minas Gerais. 2025. 139 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O município de Ouro Preto enfrenta um significativo déficit habitacional, resultado da combinação de fatores como a instabilidade geomorfológica agravada por atividades minerárias irregulares, do crescimento desordenado, da baixa oferta de lotes desocupados, de preços exorbitantes no aluguel e de outras mazelas sociais. Neste contexto, a Ocupação Chico Rei, desde 2015, luta pelo direito à moradia e dá visibilidade às problemáticas habitacionais do município. Mesmo após duas expulsões, o movimento segue reivindicando pelos seus direitos e, desde 2022 se estabelece em terreno ocioso, recebendo o nome de Ocupação Chico Rei II. Este trabalho, de caráter extensionista, vinculado às atividades do Grupo Mutirão (DEARQ-UFOP), tem como objetivo propor instrumentos para a ampliação do repertório sócio-espacial dos moradores da Ocupação. Os instrumentos propostos buscam expandir o imaginário deste grupo e explorar novas possibilidades nas diversas formas de morar. Isso porque, dentre outros problemas atrelados à uma produção financeirizada do espaço, em especial das moradias sociais, as práticas de produção habitacional são predominantemente heterônomas e o programa habitacional Minha Casa Minha Vida - Entidades, apesar de representar alternativa aos modelos hegemônicos com a proposta de autogestão institucionalizada, ainda enfrenta obstáculos na sua execução e visibilidade. Destaca-se que a elaboração dos instrumentos se deu a partir das próprias demandas dos moradores e de uma perspectiva de atuação que pudesse incentivar o protagonismo do grupo. Por este motivo, as quatro oficinas realizadas, assim como os instrumentos e produtos gerados a partir delas, desempenharam um papel fundamental na problematização e discussão junto aos moradores de questões acerca das moradias populares, de políticas públicas habitacionais, da autogestão de moradias, dentre outras questões relevantes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Autogestão
dc.subject: Direito à moradia
dc.subject: Desenvolvimento habitacional
dc.title: Instrumentos para ampliação do repertório sócio-espacial : o caso da Ocupação Chico Rei II em Ouro Preto, Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mascarenhas, Giselle Oliveira
dc.contributor.referee: Figueiredo, Marcela Rosenburg
dc.contributor.referee: Maia, Marcus Felipe Abreu
dc.description.abstracten: The municipality of Ouro Preto faces a significant housing deficit, resulting from a combination of factors such as geomorphological instability exacerbated by irregular mining activities, disordered growth, low availability of vacant lots, exorbitant rental prices, and other social issues. In this context, the Chico Rei Occupation has been fighting for the right to housing since 2015, raising awareness about the city's housing problems. Despite two expulsions, the movement continues to demand its rights and, since 2022, has settled on an idle piece of land, being named Chico Rei II Occupation. This extensionist work, linked to the activities of the Grupo Mutirão (DEARQ-UFOP), aims to propose tools to expand the socio-spatial repertoire of the Occupation’s residents. The proposed tools aim to broaden the imagination of this group and explore new possibilities in various ways of living. This is because, among other issues tied to the financialized production of space, particularly social housing, housing production practices are predominantly heteronomous. The Minha Casa Minha Vida – Entidades program, despite representing an alternative to hegemonic models with its proposal for institutionalized self-management, still faces obstacles in its execution and visibility. It is important to highlight that the creation of the tools was based on the residents' own demands and a perspective of action that could encourage the group's protagonism. For this reason, the four workshops held, as well as the tools and products generated from them, played a key role in problematizing and discussing with the residents issues related to popular housing, public housing policies, self-management of housing, among other relevant topics.
dc.contributor.author: ID20.1.1173