http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7716| Título: | Implementação das funcionalidades administrativas e a conteinerização da plataforma de exercícios práticos de programação opCoders Judge. |
| Autor(es): | Souza, Mateus Henrique Máximo Lima de |
| Orientador(es): | Fortes, Reinaldo Silva Silva, Pedro Henrique Lopes |
| Membros da banca: | Brito, Aline Norberta de Assis, Guilherme Tavares de Fortes, Reinaldo Silva Silva, Pedro Henrique Lopes |
| Palavras-chave: | Correção automática Gestão administrativa de website Conteinerização Ensino de programação |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SOUZA, Mateus Henrique Máximo Lima de. Implementação das funcionalidades administrativas e a conteinerização da plataforma de exercícios práticos de programação opCoders Judge. 2025. 73 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho dá continuidade ao desenvolvimento da nova plataforma web do opCoders Judge, uma ferramenta para a correção automática de exercícios de programação utilizada na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). O objetivo principal foi realizar a implementação das funcionalidades administrativas da plataforma e aprimorar sua infraestrutura. Para atingir esses objetivos, foram implementadas funcionalidades para gestão de semestres, estratégias de correção, disciplinas, turmas, usuários, alunos, questões e tarefas. Além disso, a aplicação foi conteinerizada com Docker e configurou-se um servidor de homologação, permitindo testes em ambiente controlado antes da implantação em produção. Também foram desenvolvidos testes unitários e de integração para garantir o funcionamento correto da aplicação e realizados ajustes na interface voltada aos alunos, incluindo melhorias na exibição das submissões, mensagens mais claras durante o envio de soluções, interpretação de fórmulas matemáticas em Latex e suporte à exibição dinâmica de trechos de código hospedados externamente. As ações realizadas nesta monografia melhoraram a usabilidade, a portabilidade e a eficiência operacional da plataforma, contribuindo para sua evolução e potencializando sua adoção em outros contextos. |
| Resumo em outra língua: | This work continues the development of the new web platform for opCoders Judge, a tool for automatically correcting programming exercises used at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). The primary objective was to implement the administrative functionalities of the platform and enhance its infrastructure. To achieve these goals, functionalities were developed for managing semesters, correction strategies, disciplines, class groups, users, students, questions, and tasks. Additionally, the application was containerized using Docker, and a homologation server was configured to facilitate testing. Unit and integration tests were also developed to ensure the application's correct functioning, alongside improvements in the student interface, such as clearer submission messages, better visualization of submissions, proper rendering of mathematical formulas using Latex, and dynamic display of externally hosted code snippets. The actions carried out in this monograph improved the platform's usability, portability, and operational efficiency, contributing to its evolution and enabling its adoption in broader contexts. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7716 |