Título : A influência do polimorfismo rs4344 na função hepática de pacientes hipertensos no município de Ouro Preto, Minas Gerais.
Autor : Silva, Renata Bárbara Machado e
metadata.dc.contributor.advisor: Silva, Glenda Nicioli da
Agostini, Lívia da Cunha
metadata.dc.contributor.referee: Agostini, Lívia da Cunha
Castro, Maria Laura da Cruz
Souza, Laura Alves Cota e
Silva, Glenda Nicioli da
Palabras clave : Hipertensão
Polimorfismo - genética
Genótipo
Enzima conversora da angiotensina - inibidores
Fecha de publicación : 2025
Citación : SILVA, Renata Bárbara Machado e. A influência do polimorfismo rs4344 na função hepática de pacientes hipertensos no município de Ouro Preto, Minas Gerais. 2025. 80. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumen : A hipertensão arterial (HA), definida por pressão arterial igual ou superior a 140/90 mmHg, é uma doença crônica amplamente prevalente e associada a complicações que afetam diversos sistemas, como o cardiovascular, cerebral e renal. Reconhecida como um grave problema de saúde pública, a HA atinge uma parcela significativa da população mundial e contribui para o surgimento de comorbidades que comprometem a qualidade de vida. Fatores genéticos desempenham um papel relevante no desenvolvimento da HA, com variantes em genes específicos possivelmente relacionadas a alterações em outros sistemas, incluindo o hepático. Nesse contexto, investigar a relação entre a função hepática e a hipertensão é fundamental para entender os mecanismos subjacentes, propor intervenções mais eficazes e melhorar a prevenção, o diagnóstico e o manejo da doença, promovendo avanços na saúde pública. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação do polimorfismo rs4344 da enzima conversora de angiotensina (ECA) na função hepática de indivíduos hipertensos no município de Ouro Preto-MG. Para isso, o polimorfismo rs4344 foi detectado em amostras de DNA de indivíduos hipertensos por meio de PCR em Tempo Real, empregando sondas TaqMan ®. Os resultados de níveis de gama glutamil transferase (GGT), fosfatase alcalina (FAL), alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST) foram obtidos por espectrofotometria UV/Vis processadas no equipamento COBAS INTEGRA® 400 Plus (Roche) utilizando os reagentes da Cobas® Substratos (Roche). A avaliação bioquímica revelou que hipertensos portadores do alelo G apresentaram níveis significativamente mais elevados de ALT (p=0.010) e GGT (p=0.034) em comparação com o grupo controle também portadores do alelo G, enquanto os níveis de AST (p=0.198) e FAL (p=0.223) não mostraram associações significativas. Embora o rs4344 não tenha sido associado à HA, indivíduos hipertensos portadores do alelo G apresentaram níveis significativamente elevados de GGT e ALT. Os achados indicam que essa variante está associada a alterações na função hepática em pacientes hipertensos.
metadata.dc.description.abstracten: Arterial hypertension (AH), defined as blood pressure equal to or greater than 140/90 mmHg, is a chronic disease widely prevalent and associated with complications affecting various systems, such as cardiovascular, cerebral, and renal. Recognized as a serious public health issue, AH impacts a significant portion of the global population and contributes to the development of comorbidities that impair quality of life. Genetic factors play a relevant role in the development of AH, with variants in specific genes potentially linked to alterations in other systems, including the liver. In this context, investigating the relationship between liver function and hypertension is essential to understanding the underlying mechanisms, proposing more effective interventions, and improving disease prevention, diagnosis, and management, thereby advancing public health. The objective of this study was to evaluate the association of the rs4344 polymorphism of the angiotensin-converting enzyme (ACE) with liver function in hypertensive individuals in the municipality of Ouro Preto-MG. For this purpose, the rs4344 polymorphism was detected in DNA samples from hypertensive individuals through Real-Time PCR using TaqMan® probes. Levels of gamma-glutamyl transferase (GGT), alkaline phosphatase (ALP), alanine aminotransferase (ALT), and aspartate aminotransferase (AST) were obtained via UV/Vis spectrophotometry, processed using the COBAS INTEGRA® 400 Plus equipment (Roche) with Cobas® Substrates reagents (Roche). The biochemical assessment revealed that hypertensive individuals carrying the G allele exhibited significantly higher ALT (p=0.010) and GGT (p=0.034) levels compared to the control group also carrying the G allele, whereas AST (p=0.198) and ALP (p=0.223) levels showed no significant associations. Although rs4344 was not associated with AH, hypertensive individuals carrying the G allele exhibited significantly higher levels of GGT and ALT. These findings indicate that this variant is associated with impaired liver function in hypertensive patients.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7715
Aparece en las colecciones: Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_InfluênciaPolimorfismoRs4344.pdf13,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.