Título: Centros de monitoramento geotécnico em barragens de rejeito : revisão das abordagens manuais e automatizadas.
Autor(es): Cardoso, João Pedro Milagres
Orientador(es): Lima, Hernani Mota de
Membros da banca: Lima, Hernani Mota de
Xavier, Filipe Guarnieri
Côbo, Pedro Henrique Gazolla
Palavras-chave: Geotécnica- instrumentação.
Geotecnia
Barragens de rejeitos
Minas e recursos minerais.
Data do documento: 2025
Referência: CARDOSO, João Pedro Milagres. Centros de monitoramento geotécnico em barragens de rejeito : revisão das abordagens manuais e automatizadas. 2025. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: A segurança de barragens de rejeito tem sido alvo de atenção crescente no cenário nacional e internacional, em virtude dos recorrentes desastres associados à instabilidade dessas estruturas, com impactos socioambientais de larga escala. No contexto da engenharia de mineração, destaca-se a importância do monitoramento piezométrico como ferramenta essencial para a avaliação da estabilidade hidráulica de taludes. Esta pesquisa teve como objetivo analisar as operações dos centros de monitoramento geotécnico na coleta de dados piezométricos em barragens de rejeito, com foco na comparação entre processos manuais e automatizados. A metodologia adotada consistiu em uma revisão de literatura técnico-científica, por meio da qual foram examinados os princípios de funcionamento dos principais tipos de piezômetros, os procedimentos de calibração e leitura, as variáveis críticas analisadas e as rotinas operacionais dos centros responsáveis pela gestão dos dados. Os resultados evidenciaram que os métodos manuais, ainda amplamente utilizados, apresentam limitações relacionadas à frequência de coleta e à suscetibilidade a falhas humanas, enquanto os sistemas automatizados oferecem maior precisão, resolução temporal e capacidade de resposta, embora demandem maior investimento e manutenção técnica especializada. Constatou-se que a integração entre ambas as abordagens, por meio de sistemas híbridos, tende a otimizar a confiabilidade das informações e a eficácia das ações preventivas. Conclui-se que a adoção de práticas de monitoramento piezométrico tecnologicamente robustas, aliadas à formação técnica continuada e à governança institucional, constitui condição essencial para a mitigação de riscos em empreendimentos minerários.
Resumo em outra língua: The safety of tailings dams has garnered increasing attention both nationally and internationally, due to recurring disasters associated with the instability of these structures, which often result in large-scale socio-environmental impacts. Within the context of mining engineering, piezometric monitoring stands out as a fundamental tool for evaluating the hydraulic stability of embankments. This research aimed to analyze the operations of geotechnical monitoring centers in the collection of piezometric data from tailings dams, focusing on the comparison between manual and automated processes. The methodology employed consisted of a comprehensive review of technical and scientific literature, through which the functioning principles of the main types of piezometers, calibration and reading procedures, critical variables monitored, and the operational routines of data management centers were examined. The results indicated that manual methods, although still widely used, present limitations regarding data collection frequency and susceptibility to human error, whereas automated systems offer higher precision, temporal resolution, and responsiveness, albeit requiring greater investment and technical maintenance. It was found that the integration of both approaches, through hybrid systems, tends to enhance data reliability and the effectiveness of preventive actions. The study concludes that the adoption of technologically robust piezometric monitoring practices, combined with continuous technical training and institutional governance, is essential for risk mitigation in mining operations.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7712