Título : Análise fatorial do rendimento acadêmico nas disciplinas do curso de estatística da UFOP.
Autor : Correa, Thales Tavares
metadata.dc.contributor.advisor: Bearzoti, Eduardo
metadata.dc.contributor.referee: Pena, Carolina Silva
Martins, Helgem de Souza Ribeiro
Bearzoti, Eduardo
Palabras clave : Estatística
Analise fatorial
Eixos de aprendizado
Estatística educacional
Fecha de publicación : 2025
Citación : CORREA, Thales Tavares, Análise fatorial do rendimento acadêmico nas disciplinas do curso de estatística da UFOP. 2025. 66 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumen : A analise fatorial consiste em uma técnica utilizada para encontrar estruturas subjacentes em conjuntos de variáveis observáveis, com objetivo de reduzir a dimensionalidade dos dados e identificar fatores que explicam as correlações entre as variáveis. Em relação à técnica de componentes principais, a análise fatorial possui algumas vantagens, como a possibilidade de os fatores serem rotacionados obliquamente, permitindo que correspondam a variáveis latentes correlacionadas. A técnica tem sido utilizada em dados educacionais, potencialmente podendo identificar eixos de aprendizado em um processo pedagógico. Este estudo realizou o ajuste de modelos fatoriais a um banco de dados contendo as notas de aprovação em disciplinas de todos os 118 alunos graduados no curso de Estatística da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), até o segundo semestre letivo de 2023. Uma análise exploratória (descritiva) inicial revelou maiores notas de aprovação para disciplinas aplicadas e menores notas para disciplinas de Matemática. As disciplinas que apresentaram maior número de correlações significativas com outras disciplinas foram as Estatísticas, Inferências e Métodos Não Paramétricos. Na análise fatorial propriamente dita, inicialmente se verificou ser o número de variáveis excessivo, em relação ao tamanho da amostra. Foram retiradas 5 disciplinas com base na estatística KMO, e em seguida 03 tentativas de ajuste foram consideradas, correspondendo a diferentes modelos fatoriais (5 fatores e 20 variáveis, 5 fatores e 16 variáveis, e 4 fatores e 16 variáveis). A retirada de mais 4 variáveis se deveu aos baixos valores de comunalidade. O modelo com 4 fatores se revelou apropriado em termos de sua interpretação, identificando quatro possíveis eixos de aprendizado, aqui caracterizados como: teórico-aplicado, aplicado, computacional-aplicado, e finalmente um eixo teórico. Embora a presente base de dados não tenha apresentado forte associação entre suas variáveis, a análise fatorial permitiu uma compreensão mais estruturada do aprendizado no curso, ilustrando o potencial da técnica, mesmo em cenários com baixa correlação entre variáveis.
metadata.dc.description.abstracten: Factor Analysis of Academic Performance in the Disciplines of the Statistics Undergraduate Course at UFOP Factor analysis is a technique used to identify underlying structures in sets of observable variables, aiming to reduce data dimensionality and identify factors that explain the correlations among variables. Compared to principal component analysis, factor analysis has some advantages, such as the possibility of oblique factor rotation, allowing them to correspond to correlated latent variables. This technique has been applied in educational data, potentially identifying learning axes in a pedagogical process. This study fitted factorial models to a database containing the passing grades of all 118 students who graduated from the Statistics program at the Federal University of Ouro Preto (UFOP) up to the second academic semester of 2023. An initial exploratory (descriptive) analysis revealed higher passing grades for applied subjects and lower grades for Mathematics-related subjects. The disciplines that showed the highest number of significant correlations with other subjects were Statistics, Inferences, and Nonparametric Methods. In the factor analysis, it was initially observed that the number of variables was excessive relative to the sample size. Five disciplines were removed based on the KMO statistic, followed by three adjustment attempts, corresponding to different factorial models (5 factors and 20 variables, 5 factors and 16 variables, and 4 factors and 16 variables). The removal of four additional variables was due to low communality values. The model with four factors proved to be the most interpretable, identifying four possible learning axes, characterized here as: theoretical-applied, applied, computational-applied, and a theoretical axis. Although the present dataset did not show strong associations among its variables, factor analysis provided a more structured understanding of learning in the program, illustrating the technique’s potential even in scenarios with low variable correlations.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7711
Aparece en las colecciones: Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AnáliseFatorialRendimento.pdf1,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.