http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7710
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Arruda, Guilherme Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.author | Maia, Isabella Victória de Campos | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Isabella Victória de Campos. “Desenvolvimento” neoliberal e moradia: aplicações da pedagogia sócio-espacial no contexto de Ouro Preto/MG. 2025. 91 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho investiga os impactos do desenvolvimento neoliberal sobre a produção do espaço urbano, com ênfase nas implicações sócio-espaciais e nas desigualdades crescentes daí decorrentes. Almeja-se compreender como as dinâmicas neoliberais, ao privilegiarem o capital e a financeirização do solo urbano, intensificam processos de segregação sócio-espacial, gentrificação e especulação imobiliária, exacerbando as más condições de vida das populações urbanas mais vulneráveis. A metodologia aplicada abrange uma revisão bibliográfica e análise sócio-espacial da cidade de Ouro Preto fazendo relações a partir de uma leitura crítica à noção de desenvolvimento neoliberal. Além disso, será utilizada a pedagogia sócio-espacial como metodologia para o entendimento e incitação da população para a compreensão maior da produção do espaço em Ouro Preto, reforçando a necessidade de estimular a criação de uma consciência crítica, informada, para que as pessoas possam, enquanto cidadãs, decidir por conta própria e coletivamente, o que querem e o que não querem, e o que podem querer na cidade onde habitam, que nada mais é do que uma decisão de como o espaço deve ou não ser produzido. Ou seja, o objetivo final é investigar os impactos do desenvolvimento neoliberal na produção do espaço, analisando como essa ideologia influencia a segregação sócio-espacial na cidade de Ouro Preto, bem como, a partir disso, identificar formas para que as pessoas entendam mais claramente como isso atinge nossas vidas enquanto pessoas cidadãs, utilizando da pedagogia sócio-espacial como instrumento, neste caso, instrumentos feitos durante a graduação e mais aprofundado na exposição “morar em ouro preto: resgatar memórias sócio-espaciais para imaginar futuros (im)possíveis” realizada no Museu Casa dos Contos em Ouro Preto/MG. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Habitações | pt_BR |
dc.subject | Segregação urbana | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento neoliberal e moradia : aplicações da pedagogia sócio-espacial no contexto de Ouro Preto/MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Arruda, Guilherme Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carneiro, Karine Gonçalves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ranga, Natalia Taroda | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present study investigates the impacts of neoliberal development on the production of urban space, with an emphasis on the socio-spatial implications and the increasing inequalities that result from it. The aim is to understand how neoliberal dynamics, by privileging capital and the financialization of urban land, intensify processes of socio-spatial segregation, gentrification, and real estate speculation, exacerbating the poor living conditions of the most vulnerable urban populations. The applied methodology includes a literature review and a socio-spatial analysis of the city of Ouro Preto, establishing connections through a critical reading of the notion of neoliberal development. Additionally, socio-spatial pedagogy will be used as a methodology for understanding and encouraging the population to develop a deeper comprehension of space production in Ouro Preto, reinforcing the need to foster the creation of a critical, informed consciousness. This would enable people, as citizens, to independently and collectively decide what they want, what they do not want, and what they can desire in the city where they live, which ultimately is a decision about how space should or should not be produced. In other words, the ultimate goal is to investigate the impacts of neoliberal development on space production, analyzing how this ideology influences socio-spatial segregation in the city of Ouro Preto. Furthermore, based on this analysis, the study seeks to identify ways for people to better understand how this phenomenon affects our lives as citizens, using socio-spatial pedagogy as a tool. In this case, these tools were developed during undergraduate studies and further explored in the exhibition "Living in Ouro Preto: Rescuing Socio-Spatial Memories to Imagine (Im)Possible Futures", held at the Museu Casa dos Contos in Ouro Preto/MG. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.1.1028 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_DesenvolvimentoNeoliberalMoradia.pdf | 62,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.