http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7705
Título : | Violência no jornalismo : representação do caso Lázaro Barbosa em um drama midiático. |
Autor : | Santos, Maria Eduarda Gomes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Guimarães, Lara Linhalis |
metadata.dc.contributor.referee: | Souza, Fabíola Carolina de Laia, Evandro José Medeiros Guimarães, Lara Linhalis |
Palabras clave : | Racismo Sociodrama Telejornalismo |
Fecha de publicación : | 2024 |
Citación : | SANTOS, Maria Eduarda Gomes. Violência no jornalismo: representação do caso Lázaro Barbosa em um drama midiático. 2024. 81 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumen : | Na reflexão, o trabalho aborda o caminho ao noticiar crimes e a violência no telejornalismo partindo de um recorte do telejornal policial Cidade Alerta, cuja a linha editorial se concentra predominantemente na narrativa de notícias relacionadas a crimes, promovendo o sensacionalismo no telejornalismo por meio de chamadas apelativas, repetição de imagens, discursos acalorados e busca por comoção popular. A pesquisa analisa uma bibliografia sobre a construção do drama no telejornalismo, a perpetuação do racismo e a utilização de moldes sensacionalistas na produção de notícias. A partir destas tônicas, a pesquisa busca traçar caminhos para compreender a cobertura jornalística do “caso Lázaro Barbosa” no Cidade Alerta, além de minuciar o contexto histórico sobre a banalização da violência no telejornalismo, pensando nos sujeitos que são postos à margem e animalizados pela mídia, partindo da relação racial. |
metadata.dc.description.abstracten: | The essay addresses the approach to reporting crimes and violence in television journalism focusing on a segment of the police news program “Cidade Alerta”, which editorial line predominantly revolves around the narrative of crime-related news, promoting sensationalism in television journalism through provocative headlines, repetitive images, heated discourses, and the pursuit of public commotion. The research examines a biography on the construction of drama in television journalism, the perpetuation of racism, and the use of sensationalistic patterns in the broadcasting of news. Building upon these themes, the research aims to trace pathways for understanding the news coverage of the "Lázaro Barbosa case" on "Cidade Alerta", as well as detail the historical context of the trivialization of violence in television journalism, considering individuals that are marginalized and dehumanized by the media, with a focus on racial relations. |
URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7705 |
metadata.dc.rights.license: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |
Aparece en las colecciones: | Jornalismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_ViolênciaJornalismoRepresentação.pdf | 6,48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.