http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7692
Título: | Familismo e educação : o trabalho de assistentes sociais com famílias na educação básica. |
Autor(es): | Castilho, Guilherme Santos |
Orientador(es): | Alves, Leonardo Nogueira Horst, Cláudio Henrique Miranda |
Membros da banca: | Alves, Leonardo Nogueira Horst, Cláudio Henrique Miranda Santos, Edivoneide Maria dos |
Palavras-chave: | Assistentes sociais Educação básica Escolas Famílias |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | CASTILHO, Guilherme Santos. Familismo e educação: o trabalho de assistentes sociais com famílias na educação básica. 2025. 111 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
Resumo: | A presente pesquisa tem como temática central o trabalho de assistentes sociais com famílias no âmbito da política de educação básica. A pesquisa centrou-se na identificação dos desafios e possibilidades do trabalho de assistentes sociais frente à tendência familista. Os objetivos específicos foram: a) recuperar a perspectiva defendida pelo Projeto Ético-Político para o trabalho de assistentes sociais com famílias na educação básica; b) identificar a(s) perspectiva(s) do trabalho da categoria com famílias a partir dos artigos publicados nas revistas A1, A2 e Serviço Social & Realidade (UNESP); c) contribuir para o trabalho profissional de assistentes sociais na política de educação básica, comprometidas com os direitos sociais, centradas na participação popular e combativas à tendência familista. Para tanto, realizamos uma pesquisa bibliográfica, com ênfase quantiqualitativa, a partir da leitura e análise de artigos publicados em revistas A1, A2 e B3 (definido pelo Qualis CAPES 2017/2020) que versam sobre o trabalho de assistentes sociais na política de educação básica. Sendo as seguintes revistas: (A1) Revista Katálysis; (A2) Emancipação; (B3) Serviço Social & Realidade (UNESP). Os resultados da pesquisa confirmam que, majoritariamente, assistentes sociais inseridos na educação básica têm orientado o trabalho com famílias alinhado a um ecletismo teórico e vinculadas a diversos projetos profissionais. Portanto, reproduzindo práticas conservadoras, burocratizantes, moralistas, permeadas pela noção da ajuda e sob os limites estabelecidos à política de educação e interesses institucionais. Em contrapartida, identificamos experiências profissionais que se articulam com a defesa de um trabalho de assistentes sociais com famílias, alinhado ao Projeto Ético-Político, logo, combativo à tendência familista. |
Resumo em outra língua: | The central theme of this research is the work of social workers with families in the context of basic education policy. The research focused on identifying the challenges and possibilities of the work of social workers in the face of the familist tendency. The specific objectives were: a) to recover the perspective defended by the Ethical-Political Project for the work of social workers with families in basic education; b) to identify the perspective(s) of the category's work with families based on articles published in the journals A1, A2 and Serviço Social & Realidade (UNESP); c) to contribute to the professional work of social workers in basic education policy, committed to social rights, centered on popular participation and combative to the familist tendency. To this end, we carried out a bibliographical survey, with a quantitative and qualitative emphasis, based on reading and analyzing articles published in A1, A2 and B3 journals (defined by Qualis CAPES 2017/2020) that deal with the work of social workers in basic education policy. The following journals: (A1) Revista Katálysis; (A2) Emancipação; (B3) Serviço Social & Realidade (UNESP). The results of the research confirm that, for the most part, social workers working in basic education have oriented their work with families in line with a theoretical eclecticism and linked to various professional projects. Therefore, reproducing conservative, bureaucratic, moralistic practices, permeated by the notion of help and under the limits set by education policy and institutional interests. On the other hand, we have identified professional experiences that are articulated with the defense of social workers' work with families, aligned with the Ethical-Political Project, and therefore combative to the familist tendency. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7692 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |