http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7689| Título: | Análise de fragmentação de um desmonte de rochas para ajuste de razão de carga em mina a céu aberto. |
| Autor(es): | Paiva FIlho, Cassio Henrique |
| Orientador(es): | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique |
| Membros da banca: | Itauqe, Emanuel Silva, Danilo José da Arroyo Ortiz, Carlos Enrique |
| Palavras-chave: | Desmonte de rochas Razão de Carga |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | PAIVA FILHO, Cassio Henrique de. Análise de fragmentação de um desmonte de rochas para ajuste de razão de carga em mina a céu aberto. 2025. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A mineração é uma atividade intrinsecamente ligada ao desenvolvimento do ser humano desde seu uso para ferramentas armas e afins. Com o avanço tecnológico, a demanda por matérias primas vem crescendo constantemente para suprir as necessidades da sociedade, porém, cada vez mais os recursos superficiais tornam-se escassos, fazendo com que seja mais recorrente optar por minas mais profundas ou subterrâneas. Por esse motivo, os projetos de mineração acabam reféns de operações como desmonte de rocha para desagregar materiais mais resistentes para que, assim, as operações subsequentes de carregamento e transporte se tornem mais eficientes e produtivas. Este trabalho tem como objetivo analisar os resultados de um ajuste de razão de carga no desmonte de rochas com intuito de redução de blocos provenientes de desmontes realizados em uma mina a céu aberto. Para isso, foi analisada a ocorrência de blocos em uma região isolada da mina, onde foi possível delimitar uma área problemática para realização do ajuste de razão de carga de 500 para 600 g/t. Ao analisar os resultados de fragmentação a partir do Power Sieve 3, os resultados indicam uma melhoria na fragmentação, evidenciada pela diminuição do P80 de 122,5 para 117,1 mm . Embora tenha ocorrido a melhora de fragmentação, esse aumento da razão de carga incrementa na densidade de furos implicando em custos operacionais adicionais, o que demanda uma análise econômica mais aprofundada e a consideração de outros fatores para determinar a causa da geração de blocos, como a qualidade da perfuração e a geometria dos planos de fogo, para a viabilidade prática da implementação deste ajuste. |
| Resumo em outra língua: | Mining is an activity intrinsically linked to human development, from its use for tools, weapons, and the like. With technological advancements, the demand for raw materials has been constantly growing to meet the needs of society. However, increasingly, surface resources are becoming scarce, making it more common to opt for deeper or underground mines. For this reason, mining projects often become reliant on operations such as rock blasting to break down more resistant materials so that subsequent loading and transportation operations become more efficient and productive. This work aims to analyze the results of a powder factor adjustment in rock blasting with the goal of reducing the number of blocks resulting from blasts performed in an open-pit mine. To do this, the occurrence of blocks was analyzed in an isolated area of the mine, where it was possible to delimit a problematic area to make the powder factor adjustment from 500 to 600 g/t. By analyzing the fragmentation results using Power Sieve 3, the results indicate an improvement in fragmentation, evidenced by the reduction in P80 from 122.5 to 117.1 mm. Although fragmentation improved, this increase in powder factor raises the density of holes, leading to additional operational costs, which requires a more in-depth economic analysis and consideration of other factors to determine the cause of block generation, such as drilling quality and the geometry of the blast plans, to assess the practical feasibility of implementing this adjustment. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7689 |