http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7679
Título: | Desenvolvimento de uma plataforma Gimbal para determinação e controle de atitude de um protótipo de satélite. |
Autor(es): | Alcântara, Lucas Henrique Silva de |
Orientador(es): | Rocha, Ronilson |
Membros da banca: | Rocha, Ronilson Castro, João Carlos Vilela de Portela, Caio Fernando Teixeira |
Palavras-chave: | Dispositivos eletromecânicos - Gimbal Satélites Impressão tridimensional Circuitos eletrônicos |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | ALCÂNTARA, Lucas Henrique Silva de. Desenvolvimento de uma plataforma Gimbal para determinação e controle de atitude de um protótipo de satélite. 2025. 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma plataforma Gimbal, que permita a determinação e controle da atitude de um protótipo de satélite artificial em seu interior. Para isso, foram utilizadas técnicas de impressão 3D, circuitos eletrônicos e desenvolvido um código fonte para microcontrolador ESP32 capaz de determinar e controlar a atitude da plataforma além de interagir com o usuário via comunicação WI-FI e Bluetooth. Ensaios para obtenção dos parâmetros para modelagem de cada eixo do Gimbal são realizados. A atitude da plataforma é determinada por duas abordagens a: via Encoders magnéticos fixos à plataforma e por meio de medidas de sensores magnetômetro, acelerômetro e giroscópio tratados por um algoritmo de determinação de atitude baseado no filtro de Kalman. As posições angulares dos três eixos de giro da plataforma são controladas em malha fechada por um algoritmo de controle do tipo Proporcional, Integral e Derivativo (PID). A determinação e o controle de atitude de um protótipo de satélite fixo ao eixo mais interno da plataforma são validados a partir de experimentos, alcançando-se, como resultado o final, um erro em regime permanente inferior a 2 graus em cada eixo de giro do Gimbal. |
Resumo em outra língua: | The present work aims to develop a Gimbal platform, which allows the determination and control of the attitude of an artificial satellite prototype in its interior. For this, 3D printing techniques, electronic circuits and a source code for a microcontroller ESP32 capable of determining and controlling the attitude of the platform were used, in addition to interacting with the user via WI-FI and Bluetooth communication. Tests to obtain the parameters for modeling each axis of the Gimbal are carried out. The attitude of the platform is determined by two approaches: via magnetic Encoders fixed to the platform and by means of measurements of magnetometer, accelerometer and gyroscope sensors treated by an attitude determination algorithm based on the Kalman filter. The angular positions of the three axes of rotation of the platform are controlled in a closed loop by a Proportional, Integral and Derivative (PID) type control algorithm. The determination and attitude control of a prototype satellite fixed to the innermost axis of the platform are validated from experiments, reaching, as a result, a steady state error of less than 2 degrees in each axis of Gimbal rotation. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7679 |