Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sebastião, Elza Conceição de Oliveira
dc.contributor.author: Cabral, Larissa do Carmo-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: CABRAL, Larissa do Carmo. A inserção do cuidado humanizado na formação farmacêutica em instituições federais de ensino superior de Minas Gerais. 2025.101 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025
dc.description.abstract: Embora a humanização na saúde não seja um tema novo, ainda é pouco abordado na formação farmacêutica. Com base nas Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Farmácia, este estudo analisou as disciplinas voltadas ao cuidado humanizado nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) de Minas Gerais. A pesquisa identificou poucas disciplinas que abordam diretamente o tema, sendo elas majoritariamente optativas. A UFOP foi a única com uma disciplina obrigatória específica sobre humanização. Constatou-se que a abordagem do tema ainda é frágil e deixada à interpretação das instituições, devido à falta de clareza nas diretrizes. O estudo sugere a inclusão do tema como conteúdo transversal ou por meio de atividades extensionistas, a fim de formar farmacêuticos mais preparados para uma prática profissional humanizada.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Humanização da assistência
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Ensino superior
dc.title: A inserção do cuidado humanizado na formação farmacêutica em instituições federais de ensino superior de Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sebastião, Elza Conceição de Oliveira
dc.contributor.referee: Paula, Carmen Aparecida de
dc.contributor.referee: Marzano, Ítala Cristina de Matos
dc.description.abstracten: Although humanization in healthcare is not a new topic, it remains underrepresented in pharmacy education. Based on the National Curriculum Guidelines for Pharmacy Courses, this study analyzed the presence of subjects focused on humanized care in the curricula of Federal Institutions of Higher Education (IFES) in Minas Gerais, Brazil. The research found that few courses explicitly address the topic, and most are offered as electives. The Federal University of Ouro Preto (UFOP) was the only institution with a mandatory subject specifically dedicated to humanization. The study revealed that the approach to humanized care is still fragile and often left to the interpretation of each institution due to a lack of clear guidance in the curriculum guidelines. It is suggested that the topic be incorporated as a cross-cutting theme or through extension activities to better prepare pharmacists for humanized professional practice.
dc.contributor.author: ID18.2.2117
Aparece en las colecciones: Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_InserçãoCuidadoHumanizado.pdf6,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.