http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7675
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Célio Macedo | pt_BR |
dc.contributor.author | Saturnino, Juliano Junio Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SATURNINO, Juliano Junio Pinheiro. A Sant'Ana do subdistrito da Chapada : um bem religioso ou simbólico patrimonial?!. 2024. 51 f. (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A imagem de Sant'Ana, hoje atribuída a Aleijadinho, é uma peça significativa no contexto da arte sacra brasileira do século XVIII. A história dessa escultura está envolta em uma série de aspectos históricos e artísticos que refletem a riqueza cultural e religiosa da época. A escultura foi produzida durante o período colonial brasileiro, especificamente no século XVIII, quando houve um florescimento significativo da arte sacra devido à intensa religiosidade da sociedade da época. Sant'Ana, mãe da Virgem Maria e avó de Jesus Cristo, era uma figura importante no imaginário religioso católico e frequentemente retratada em arte sacra. A imagem de Sant'Ana apresenta características típicas do estilo barroco, predominante na arte sacra da época. Isso inclui a dramaticidade nas expressões faciais, o movimento das vestes e a riqueza de detalhes. Além de seu valor religioso, a escultura de Sant'Ana atribuída a Aleijadinho é um tesouro cultural que evidencia a habilidade artística e o contexto histórico do Brasil colonial. O trabalho de Aleijadinho em escultura e arquitetura contribuiu significativamente para a definição de uma identidade artística brasileira, influenciando gerações subsequentes de artistas. Atualmente, a escultura de Sant'Ana é preservada em instituições que valorizam o patrimônio histórico e cultural brasileiro, garantindo que sua importância seja reconhecida e estudada por futuras gerações. A conservação dessas obras é essencial não apenas para a memória artística e histórica, mas também para a compreensão da evolução da arte sacra no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aleijadinho | pt_BR |
dc.subject | Capela de Sant’Ana - Chapada, distrito de Lavras Novas -MG | pt_BR |
dc.subject | Padroeira - Sant’Ana | pt_BR |
dc.title | A Sant'Ana do subdistrito da Chapada : um bem religioso ou simbólico patrimonial?!. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Hering, Fábio Adriano | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rezende, Edson Fialho de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Célio Macedo | pt_BR |
dc.description.abstracten | The image of Sant'Ana, currently attributed to Aleijadinho, represents a significant piece in the context of 18th-century Brazilian sacred art. The history of this sculpture is intertwined with historical and artistic aspects that reflect the cultural and religious richness of the era. Created during the Brazilian colonial period, particularly in the 18th century, the piece emerged during a notable flourishing of sacred art driven by the intense religiosity of society at that time. Sant'Ana, mother of the Virgin Mary and grandmother of Jesus Christ, holds an important place in Catholic religious imagery and is frequently depicted in sacred art. This sculpture showcases typical characteristics of the Baroque style prevalent in sacred art, including dramatic facial expressions, flowing garments, and intricate detailing. Beyond its religious value, the sculpture of Sant'Ana attributed to Aleijadinho is a cultural treasure that highlights the artistic skill and historical context of colonial Brazil. Aleijadinho's contributions to sculpture and architecture significantly shaped Brazilian artistic identity, influencing subsequent generations of artists. Today, the Sant'Ana sculpture is preserved in institutions that honor Brazil's historical and cultural heritage, ensuring its significance is recognized and studied by future generations. The conservation of such works is essential not only for artistic and historical memory but also for understanding the evolution of sacred art in Brazil. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.6202 | pt_BR |