http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7673
Título: | As redes sociais e a produção do espaço arquitetônico : um estudo de cafeterias em Ouro Preto/MG. |
Autor(es): | Ribeiro, Isabella Vasconcelos Niquini |
Orientador(es): | Arcipreste, Cláudia Maria |
Membros da banca: | Melo, Estefânia Momm de Bomfim, Alexandre Mesquita Silva Arcipreste, Cláudia Maria |
Palavras-chave: | Arquitetura e tecnologia Arquitetura - redes sociais Instagram - rede social on-line Cafeterias |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | RIBEIRO, Isabella Vasconcelos Niquini. As redes sociais e a produção do espaço arquitetônico: um estudo de cafeterias em Ouro Preto/MG. 2025. 77 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Na contemporaneidade, a experiência sensorial e a visibilidade online têm ganhado destaque, impulsionando a valorização de espaços "instagramáveis". As redes sociais transformaram não apenas a forma como interagimos e consumimos, mas também influenciam diretamente a concepção e a vivência dos ambientes, impactando a produção do espaço arquitetônico. Nesse contexto, este trabalho investigou a relação entre redes sociais e arquitetura, analisando como cafeterias utilizam estratégias espaciais para potencializar sua presença digital. A metodologia adotada incluiu revisão bibliográfica sobre o impacto das redes sociais na arquitetura, um breve estudo histórico da evolução das cafeterias, análise de obras análogas e pesquisa de campo em cinco cafeterias de Ouro Preto/MG: O Único Lugar do Mundo, Chocolates Ouro Preto, Café das Flores, Café Esquina da Realeza e Ópera Café. Foram realizadas observações em campo, registros fotográficos e análise das redes sociais desses estabelecimentos. A análise de dados mostrou que as estratégias arquitetônicas adotadas incentivam a interação digital e impactam a experiência do usuário. Nesse cenário, o arquiteto desempenha um papel essencial na criação de ambientes híbridos, onde o espaço físico se estende ao digital. |
Resumo em outra língua: | In contemporary times, the sensory experience and online visibility have gained prominence, boosting the appreciation of "instagrammable" spaces. Social networks have transformed not only the way we interact and consume, but also directly influence the design and experience of environments, impacting the production of architectural space. In this context, this work investigated the relationship between social networks and architecture, analyzing how coffee shops use spatial strategies to enhance their digital presence. The methodology adopted included a literature review on the impact of social networks on architecture, a brief historical study of the evolution of coffee shops, analysis of analogous works and field research in five coffee shops in Ouro Preto/MG: O Único Lugar do Mundo, Chocolates Ouro Preto, Café das Flores, Café Esquina da Realeza and Ópera Café. Field observations, photographic records and analysis of the social networks of these establishments were carried out. Data analysis showed that the architectural strategies adopted encourage digital interaction and impact the user experience. In this scenario, the architect plays an essential role in creating hybrid environments, where the physical space extends to the digital. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7673 |