Título : Avaliação de movimento de massa do tipo rastejo em talude no bairro São Cristóvão, Ouro Preto (MG).
Autor : Souza, Hugo Alvarenga de
metadata.dc.contributor.advisor: Bacellar, Luis de Almeida Prado
Teixeira, Thayanne Barbosa
metadata.dc.contributor.referee: Bacellar, Luis de Almeida Prado
Neves, Mônica Pessoa
Murta, Charles Romazâmu
Palabras clave : Geotecnia
Taludes - mecânica do solo - estabilidade
Impressão tridimensional
Fecha de publicación : 2025
Citación : SOUZA, Hugo Alvarenga de. Avaliação de movimento de massa do tipo rastejo em talude no bairro São Cristóvão, Ouro Preto (MG). 2025. 125 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumen : O Quadrilátero Ferrífero (QF) apresenta diversos problemas de instabilidade em taludes, sendo um dos principais condicionantes a presença de rochas brandas e altamente alteráveis, como os filitos. A cidade de Ouro Preto, inserida nessa região, é frequentemente afetada por esses processos, que impactam infraestruturas e a segurança da população. No bairro São Cristóvão, a área de estudo sofre há anos com um movimento gravitacional de massa do tipo rastejo (creep), caracterizado por sua baixa velocidade, grande dimensão e forte relação com a elevação do nível d’água subterrâneo durante períodos chuvosos. O substrato geológico local é composto por filitos alterados e solo residual da Formação Cercadinho, unidade reconhecida por sua baixa resistência geotécnica, parcialmente recobertos por colúvios. Para compreender esse processo ainda pouco estudado na região, foi realizada uma investigação detalhada do talude, incluindo monitoramento da pluviosidade, nível d’água e deformação, além de levantamentos geofísicos de eletrorresistividade, sondagens a trado, DPL e percussão (SPT), e coleta de amostras para caracterização geotécnica. Ensaios laboratoriais avaliaram os índices físicos, plasticidade, granulometria e resistência ao cisalhamento, enquanto a modelagem 3D no software Leapfrog Works, utilizando interpolação implícita, permitiu definir a geometria do talude e a distribuição dos materiais. Os dados obtidos foram integrados para analisar os fatores condicionantes e predisponentes da instabilidade, destacando a influência do nível d’água sobre a mobilidade do colúvio e fornecendo subsídios para futuras intervenções geotécnicas e estratégias de mitigação de riscos.
metadata.dc.description.abstracten: The Quadrilátero Ferrífero (QF) region presents several slope instability problems, mainly conditioned by the presence of weak and highly weathered rocks, such as phyllites. The city of Ouro Preto, located in this region, is frequently affected by these processes, which impact infrastructure and the safety of the population. In the São Cristóvão neighborhood, the study area has been experiencing a recurring mass movement of the creep type, characterized by low velocity, large dimensions, and a strong correlation with the rise of the groundwater level during rainy periods. The local geological substrate consists of weathered phyllites and residual soil from the Cercadinho Formation, a unit recognized for its low geotechnical strength. To better understand this process, which has been little studied in the region, a detailed investigation of the slope was carried out, including monitoring of rainfall, groundwater level, and deformation, as well as geophysical surveys using electrical resistivity, auger, DPL and percussion drilling (SPT), and sample collection for geotechnical characterization. Laboratory tests assessed the physical indices, plasticity, granulometry, and shear strength, while 3D modeling in Leapfrog Works software, using implicit interpolation, allowed defining the slope geometry and material distribution. The collected data were integrated to analyze the conditioning and predisposing factors of instability, highlighting the influence of groundwater level on colluvium mobility, providing a basis for future geotechnical interventions and risk mitigation strategies.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7672
Aparece en las colecciones: Engenharia Geologica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AvaliaçãoMovimentoMassa.pdf9,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.