Título: Análise de pupila para identificação de Deepfakes : aplicação em StyleGAN3 e Stable Diffusion.
Autor(es): D’Angelo, Alessandro
Orientador(es): Luz, Eduardo José da Silva
Membros da banca: Luz, Eduardo José da Silva
Cámara Chávez, Guillermo
Silva, Guilherme Augusto Lopes
Palavras-chave: Detecção de Deepfakes
Faces geradas por redes generativas adversariais
Análise de pupilas
Processamento digital de imagens
Aprendizado de máquina
StyleGAN3
Stable Diffusion
Visão computacional
Reconhecimento de padrões
Data do documento: 2025
Referência: D’ANGELO, Alessandro. Análise de pupila para identificação de Deepfakes: aplicação em StyleGAN3 e Stable Diffusion. 2025. 38 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este trabalho investiga a detecção de deepfakes por meio da análise de anomalias nas pupilas de faces geradas por redes generativas adversariais (GANs), como StyleGAN3 (Karras et al., 2021) e pelo modelo Stable Diffusion (Stability AI, 2023). Embora essas imagens sejam altamente realistas e difíceis de distinguir das reais, seu uso crescente em perfis falsos nas redes sociais gera sérias implicações para a segurança digital (SpyCloud, 2023; Schick et al., 2023). A pesquisa de Niu et al. (2021) revela que as faces sintéticas apresentam irregularidades nas pupilas, decorrentes da ausência de restrições fisiológicas durante o processo de geração. Para explorar essa característica, a metodologia proposta em Zhang et al. (2021) foi adaptada para segmentar automaticamente as pupilas e realizar o ajuste de uma elipse à sua forma, permitindo o cálculo do Boundary IoU (BIoU) como métrica de regularidade (Zhou et al., 2021). Os experimentos foram conduzidos em três conjuntos de dados: um contendo imagens reais do Flickr-Faces-HQ (FFHQ) (Karras et al., 2019) e dois contendo faces geradas pelos modelos citados. Os resultados demonstraram uma separação estatisticamente significativa nos valores de BIoU entre as faces reais e sintéticas, com um AUC de 0,91 na curva ROC, evidenciando a eficácia da abordagem para a detecção de deepfakes. Em análises específicas, a detecção de imagens geradas pelo StyleGAN3 apresentou um AUC de 0,68, enquanto as geradas pelo Stable Diffusion alcançaram um AUC de 0,67, indicando um desempenho moderado para distinguir essas imagens sintéticas das reais. Estes achados reforçam a robustez e a simplicidade do método, além de fornecer uma interpretação intuitiva dos resultados com base na regularidade das pupilas.
Resumo em outra língua: This work investigates deepfake detection through the analysis of anomalies in the pupils of faces generated by generative adversarial networks (GANs), such as StyleGAN3 (Karras et al., 2021) and the Stable Diffusion model (Stability AI, 2023). Although these images are highly realistic and difficult to distinguish from real ones, their increasing use in fake social media profiles raises serious digital security concerns (SpyCloud, 2023; Schick et al., 2023).The research by Niu et al. (2021) reveals that synthetic faces exhibit irregular pupil shapes due to the absence of physiological constraints during generation. To exploit this feature, the methodology proposed by Hu et al. (2021) was adapted to automatically segment the pupils and fit an ellipse to their shape, enabling the computation of the Boundary IoU (BIoU) as a measure of regularity (Zhou et al., 2021).Experiments were conducted on three datasets: one with real images from the Flickr-Faces-HQ (FFHQ) dataset (Karras et al., 2019) and two with faces generated by the aforementioned models. The results showed a statistically significant separation in BIoU values between real and synthetic faces, with an AUC of 0.91 in the ROC curve, demonstrating the effectiveness of the proposed approach for deepfake detection. In specific analyses, the detection of images generated by StyleGAN3 achieved an AUC of 0.68, while those generated by Stable Diffusion reached an AUC of 0.67, indicating a moderate performance in distinguishing these synthetic images from real ones. These findings underscore the method's robustness and simplicity, providing an intuitive interpretation of the results based on pupil regularity.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7667