Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Paula Melo de Abreu
dc.contributor.advisor: Duarte, Thays Helena Chaves
dc.contributor.author: Soares, Victor Hugo-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SOARES, Victor Hugo. Estudos proteômicos de cepas de Trypanosoma cruzi com distintos perfis de susceptibilidade ao benznidazol : uma revisão narrativa. 2023. 37 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas- Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A doença de Chagas é considerada um grave problema de saúde pública, principalmente nas Américas, no entanto, sua presença já é constatada em diversos outros continentes. Estima-se que cerca de 6 milhões de pessoas em todo o mundo sejam diretamente afetadas por essa enfermidade, resultando em mais de 12 mil mortes anualmente devido a complicações associadas à doença. Além disso, chama a atenção o fato de que aproximadamente 70 milhões de pessoas vivem em áreas consideradas de exposição, o que as coloca em um patamar de maior risco de infecção. Embora existam fármacos disponíveis para o tratamento da doença, como o benznidazol e o nifurtimox, ambos ainda apresentam falhas terapêuticas, efeitos colaterais intensos e baixa eficácia, especialmente em pacientes que se encontram em fase crônica. Essas limitações tornam evidente a necessidade de se buscar soluções mais efetivas para enfrentar a doença de Chagas, melhorando a qualidade de vida dos afetados por essa condição de saúde. Para isso, têm sido realizados estudos mais avançados e aprofundados, com o objetivo de encontrar estratégias mais eficazes de combate à doença em suas múltiplas dimensões. A pesquisa direcionada à descoberta de novas fármacos surge como uma necessidade premente, visto que os medicamentos atualmente disponíveis não conseguem atender plenamente às demandas da doença. No entanto, para avançar nessa área, é impreterível que se estabeleçam protocolos rigorosos, permitindo a realização de estudos comparativos de forma mais sistemática e concisa. A base deste estudo reside em traçar e identificar as principais metodologias associadas a proteômica, uma abordagem promissora para o entendimento das alterações proteicas presentes na doença de Chagas. Isso envolve a análise das cepas utilizadas, o tempo de exposição aos fármacos, a linhagem celular empregada e as proteínas quantificadasna pesquisa. Através deste estudo, nota-se uma falta de padronização para estudos ainda presente em relação à doença de Chagas. O estudo em questão revelou que a diferenciação entrecepas e até mesmo a escolha de uma linhagem celular e de camundongos, quer seja conduzidain vitro ou in vivo, apresenta considerável variabilidade. No entanto, para uma compreensão mais completa, é fundamental uma exploração mais aprofundada das proteínas envolvidas. Essa investigação detalhada permitirá desvendar seus possíveis potenciais e mecanismos na complexa interação entre o parasito e o hospedeiro. Através dessa compreensão mais profunda, é possível vislumbrar novas oportunidades para abordagens terapêuticas mais eficazes no contexto da doença de Chagas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Doença de chagas
dc.title: Estudos proteômicos de cepas de Trypanosoma cruzi com distintos perfis de susceptibilidade ao benznidazol : uma revisão narrativa.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Marques, Flávia de Souza
dc.contributor.referee: Xavier, Viviane Flores
dc.contributor.referee: Vieira, Paula Melo de Abreu
dc.contributor.referee: Duarte, Thays Helena Chaves
dc.description.abstracten: Chagas disease is considered a serious public health issue, mainly in the Americas; however, its presence has been documented on various other continents as well. It's estimated that around 6 million people worldwide are directly affected by this illness, resulting in more than 12,000 deaths annually due to complications associated with the disease. Additionally, it's noteworthy that approximately 70 million people live in areas deemed as exposure zones, putting them at a higher risk of infection. While drugs like benznidazole and nifurtimox are available for treating the disease, both still exhibit therapeutic failures, intense side effects, and low efficacy, especially in patients in the chronic phase. These limitations underscore the need to seek more effective solutions to address Chagas disease and improve the quality of life for those affected by this health condition. To this end, more advanced and in-depth studies have been conducted with the aim of finding more efficient strategies to combat the multi-dimensional aspects of the disease. Research focused on discovering new drugs emerges as an urgent necessity, given that the currently available medications fall short of fully meeting the disease's demands. However, to make progress in this field, it's imperative to establish rigorous protocols that allow for more systematic and concise comparative studies. This study's foundation lies in outlining and identifying the main methodologies associated with proteomics, a promising approach for understanding the protein alterations present in Chagas disease. This involves analyzing the strains used, the duration of drug exposure, the employed cell lineage, and the quantified proteins in the research. Through this study, a lack of standardization in Chagas disease studies is evident. The study in question revealed that differentiation between strains and even the selection of a lineage, whether conducted in vitroor in vivo, exhibits considerable variability. However, for a more comprehensive unders igation will unveil their potential and mechanisms in the complex interaction between the parasite and the host. Through this deeper comprehension, new opportunities for more effective therapeutic approaches in the context of Chagas disease can be envisaged.
dc.contributor.author: ID18.2.4189
Aparece en las colecciones: Ciências Biológicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EstudosProteômicosCepas.pdf1,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.