http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7665
Título: | Classificação de células infectadas por malária utilizando representações profundas. |
Autor(es): | Oliveira, Igor Machado Cruz Guimarães |
Orientador(es): | Silva, Pedro Henrique Lopes |
Membros da banca: | Silva, Guilherme Augusto Lopes Coelho, Pablo Martins Silva, Pedro Henrique Lopes |
Palavras-chave: | Inteligência artificial Redes neurais convolucionais Imagens como recursos de informação Malária |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | OLIVEIRA, Igor Machado Cruz Guimarães. Classificação de células infectadas por malária utilizando representações profundas. 2025. 55 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | A malária é uma doença infecciosa, especialmente em países emergentes. Este trabalho teve como objetivo principal desenvolver e avaliar um modelo de classificação para identificar Red Blood Cells (RBC) infectadas e não infectadas por malária, utilizando a arquitetura de rede neural convolucional EfficientNet-B0 e o Vision Transformer (ViT), explorando o uso de representações profundas. Foram aplicadas técnicas como Transfer Learning (TL) e Cosine Decay para otimizar o treinamento do modelo EfficientNet-B0. A metodologia envolveu dois cenários de avaliação: o primeiro com validação cruzada estratificada, alcançando uma acurácia de 94% com EfficientNet B0 e TL, e o segundo com uma divisão em treino, validação e teste baseada na literatura, onde o EfficientNet-B0 atingiu 96% de acurácia com TL e Cosine Decay. A aplicação de Super Resolution (SR) como pré-processamento, utilizando o Enhanced Super-Resolution Generative Adversarial Network (ESRGAN), combinada com o ViT, resultou em uma acurácia de 97%. Os resultados indicam que o uso de TL e Cosine Decay foi crucial para otimizar o desempenho do EfficientNet B0, especialmente no recall para a classe infectada. Adicionalmente, o ViT, precedido por SR, demonstrou resultados competitivos, equiparando-se ao estado da arte. Conclui-se que os modelos propostos, representam abordagens eficazes e promissoras para a classificação de malária, com desempenhos competitivos em relação à literatura existente. |
Resumo em outra língua: | Malaria is an infectious disease, especially in emerging countries. This study aimed to develop and evaluate a classification model to identify Red Blood Cells (RBC) infected and non-infected by malaria, using the EfficientNet-B0 convolutional neural network architecture and Vision Trans former (ViT), exploring the use of deep representations. Techniques such as Transfer Learning (TL) and Cosine Decay were applied to optimize the training of the EfficientNet-B0 model. The methodology involved two evaluation scenarios: the first with stratified cross-validation, achiev ing an accuracy of 94% with EfficientNet-B0 and TL, and the second with a training, validation, and test split based on the literature, where EfficientNet-B0 reached 96% accuracy with TL and Cosine Decay. The application of Super Resolution (SR) as preprocessing, using Enhanced Super-Resolution Generative Adversarial Network (ESRGAN), combined with ViT, resulted in 97% accuracy. The results indicate that the use of TL and Cosine Decay was crucial to optimizing the performance of EfficientNet-B0, especially in recall for the infected class. Additionally, ViT, preceded by SR, demonstrated competitive results, matching the state-of-the-art. It is concluded that the proposed models represent effective and promising approaches for malaria classification, achieving competitive performances compared to the existing literature. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7665 |