http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7663
Título: | Dimensionamento de um sistema de condicionamento de ar a partir do cálculo da carga térmica para um escritório através do software HAP. |
Autor(es): | Ribeiro, Lucas Antonio Marques |
Orientador(es): | Bortolaia, Luís Antônio |
Membros da banca: | Leal, Elisângela Martins Silva, Washington Luís Vieira da Bortolaia, Luís Antônio |
Palavras-chave: | Ar condicionado Ar condicionado - carga térmica Energia consumo - eficiência energética Aclimatação HAP - software |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | RIBEIRO, Lucas Antonio Marques. Dimensionamento de um sistema de condicionamento de ar a partir do cálculo da carga térmica para um escritório através do software HAP. 2025. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Este trabalho aborda o dimensionamento de um sistema de condicionamento de ar para um escritório, utilizando o software HAP para calcular a carga térmica e garantir conforto térmico. O problema investigado refere-se à necessidade de um ambiente termicamente confortável, equilibrando eficiência energética e bem estar dos ocupantes. A justificativa para o estudo baseia-se na crescente preocupação com a qualidade ambiental dos espaços de trabalho e no impacto direto do conforto térmico na produção e no consumo de energia. O objetivo principal consiste em calcular e dimensionar um sistema de climatização adequado para um escritório, considerando fatores como insolação, ocupação, equipamentos eletrônicos e características construtivas. Para isso, a pesquisa apresentou uma abordagem quantitativa, utilizando revisão bibliográfica, análise documental e simulação computacional. O software HAP utilizado para realizar o cálculo da carga térmica do ambiente, considerando temperaturas climáticas e estruturais. Os resultados indicam que a carga térmica total do escritório foi de 69266,48 BTU/h. Com base nesses dados, o sistema de climatização foi dimensionado utilizando dois equipamentos do tipo split cassete inverter de 36.000 BTU/h, escolhidos por sua eficiência energética e melhor distribuição do ar. A análise dos resultados evidenciou a importância do uso de ferramentas computacionais para melhorar o planejamento térmico e evitar o superdimensionamento ou subdimensionamento do sistema de climatização. Conclui-se que a simulação computacional é essencial para o dimensionamento de sistemas de ar-condicionado, garantindo eficiência energética e conforto térmico adequados. O estudo reforça a necessidade de considerar fatores ambientais e tecnológicos na escolha de equipamentos de climatização. |
Resumo em outra língua: | This study addresses the sizing of an air conditioning system for an office, using the HAP software to calculate the thermal load and ensure thermal comfort. The investigated problem concerns the need for a thermally comfortable environment, balancing energy efficiency and occupant well-being. The justification for this study is based on the growing concern for the environmental quality of workspaces and the direct impact of thermal comfort on productivity and energy consumption. The main objective is to calculate and design an appropriate air conditioning system for an office, considering factors such as solar radiation, occupancy, electronic equipment, and construction characteristics. To achieve this, the research adopted a quantitative approach, utilizing bibliographic review, document analysis, and computational simulation. The HAP software was used to calculate the thermal load of the environment, taking into account climatic and structural temperatures. The results indicated that the total thermal load of the office was 69266,48 BTU/h. Based on these data, the air conditioning system was sized using two 36,000 BTU/h split cassete inverter units, chosen for their energy efficiency and better air distribution. The analysis of the results highlighted the importance of using computational tools to improve thermal planning and prevent the oversizing or undersizing of the air conditioning system. It is concluded that computational simulation is essential for accurately sizing air conditioning systems, ensuring adequate energy efficiency and thermal comfort. The study reinforces the need to consider environmental and technological factors when selecting air conditioning equipment. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7663 |