Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Luz, Eduardo José da Silva
dc.contributor.author: Pereira, Lucas Ferreira-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lucas Ferreira. Detecção de pontos turísticos utilizando Deep Learning: Uma abordagem com OOD-Detection. 2025. 49 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Com o constante crescimento do mercado de turismo, surge a necessidade de aprimorar e facilitar a experiência dos turistas que buscam conhecer espaços e atrações turísticas. Para isso, este trabalho tem como objetivo desenvolver um algoritmo baseado em técnicas de Deep Learning capaz de identificar pontos turísticos a partir de imagens. O método proposto consistiu em definir, pré-processar e rotular uma base de dados composta por diferentes classes de imagens de pontos turísticos. Em seguida, utilizou-se Data Augmentation para aumentar a variabilidade das imagens durante o treinamento de uma rede neural de classificação. A extração de características específicas dos dados de entrada foi feita através da rede neural convolucional DenseNet e da transferência de aprendizado de parte dos parâmetros pré-treinados sobre a base de dados ImageNet. Com isso, técnicas de Deep Learning foram empregadas sobre o mapa de características gerado para classificar as imagens de acordo com a atração fotografada. Além disso, a abordagem proposta consistiu na aplicação do algoritmo k nearest neighbor (KNN) para identificação de imagens fora da distribuição de interesse (OOD Detection). Ao final, obteve-se uma acurácia de 97,5% na classificação da base de dados de teste. Além disso, os testes de OOD Detection atingiram um resultado de 97,0% considerando a métrica TPR95, o que demonstra a eficácia dessa abordagem em uma aplicação com foco em detecção de locais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Deep Learning
dc.subject: Turismo
dc.subject: Imagem
dc.subject: OOD Detection
dc.title: Detecção de pontos turísticos utilizando Deep Learning : uma abordagem com OOD-Detection.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ottoni, André Luiz Carvalho
dc.contributor.referee: Castro, Pedro Henrique Nascimento Castro
dc.contributor.referee: Luz, Eduardo José da Silva
dc.description.abstracten: With the constant growth of the tourism market, there arises a need to enhance and facilitate the experience of tourists seeking to explore spaces and tourist attractions. To address this, the objective of this work is to develop an algorithm based on Deep Learning techniques capable of identifying tourist spots from images. The proposed method consisted of defining, pre-processing, and labeling a dataset composed of different classes of images of tourist attractions. Subsequently, Data Augmentation was employed to increase the variability of images during the training of a classification neural network. The extraction of specific features from the input data was performed using the convolutional neural network DenseNet and transfer learning from partially pre-trained parameters on the ImageNet dataset. Thus, Deep Learning techniques were applied to the generated feature map to classify the images according to the photographed attraction. Furthermore, the proposed approach included the application of the k nearest neighbor (KNN) algorithm for identifying out-of-distribution images (OOD Detection). In the end, an accuracy of 97.5% was achieved in the classification of the test dataset. Additionally, the OOD Detection tests reached a result of 97.0% considering the TPR95 metric, which demonstrates the effectiveness of this approach in an application focused on location detection.
dc.contributor.author: ID21.1.4158
Aparece en las colecciones: Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DetecçãoPontosTurísticos.pdf4,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.