Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.advisor: Gertrudes, Jadson Castro
dc.contributor.author: Oliveira, Danilo Henrique Barbosa de-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Danilo Henrique Barbosa de. Aprimoramento das previsões de demanda: uma abordagem integrada com Machine Learning e tratamento eficiente de dados. 2025. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Na era globalizada atual, a crescente competitividade e a necessidade de redução de custos impulsionam a adoção de métodos precisos para previsão de demanda. Neste trabalho, foram aplicadas técnicas avançadas de machine learning a dados transacionais do varejo online, visando aprimorar a acurácia das previsões e auxiliar na gestão de estoques. Para tanto, foram avaliados modelos baseados em árvores de decisão – Decision Tree, Random Forest e XGBoost – bem como um modelo de rede neural do tipo Long Short-Term Memory (LSTM). O pré-processamento envolveu a normalização dos dados, tratamento de valores faltantes e identificação de outliers por meio dos métodos z-score e IQR. A validação dos modelos foi realizada utilizando a técnica TimeSeriesSplit, que preserva a ordem temporal dos dados. Os resultados demonstraram que, utilizando configurações padrão, o XGBoost apresentou melhores métricas (MAE = 4.24, RMSE = 5.88, MAPE = 2.26%), enquanto a otimização dos hiperparâmetros reduziu os erros tanto no Random Forest quanto no XGBoost (MAE ≈ 4.21, RMSE ≈ 5.83, MAPE ≈ 2.18%). Os modelos baseados em árvores demandaram tempo de treinamento entre 14 e 17 minutos, sendo significativamente mais eficientes que o modelo LSTM, que, apesar do tempo de treinamento elevado (aproximadamente 44 minutos), evidenciou consistência na captura de padrões temporais (MAE = 4.37, RMSE = 5.98, MAPE = 1.57%). Conclui-se que a combinação de um pré-processamento rigoroso com modelos avançados de machine learning resulta em ganhos expressivos na acurácia das previsões, proporcionando suporte robusto para decisões estratégicas e melhoria na eficiência operacional das empresas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Previsão de demanda
dc.subject: Machine learning
dc.subject: Redes neurais
dc.subject: Random Forest
dc.subject: XGBoost
dc.subject: Decision Tree
dc.title: Aprimoramento das previsões de demanda : uma abordagem integrada com Machine Learning e tratamento eficiente de dados.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Miranda, Luís Gustavo de Oliveira
dc.contributor.referee: Felix, Josemar Coelho
dc.contributor.referee: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.referee: Gertrudes, Jadson Castro
dc.description.abstracten: In the current globalized era, increasing competitiveness and the need to reduce costs drive the adoption of precise demand forecasting methods. In this work, advanced machine learning techniques were applied to online retail transactional data to enhance forecasting accuracy and support inventory management. Models based on decision trees – including Decision Tree, Random Forest, and XGBoost – as well as a Long Short-Term Memory (LSTM) neural network were evaluated. Data preprocessing involved normalization, handling missing values, and outlier detection using the z-score and IQR methods. Model validation was performed with TimeSeriesSplit to preserve the temporal order of the data. Results showed that, with default settings, XGBoost achieved superior performance (MAE = 4.24, RMSE = 5.88, MAPE = 2.26%), while hyperparameter tuning reduced errors for both Random Forest and XGBoost (MAE ≈ 4.21, RMSE ≈ 5.83, MAPE ≈ 2.18%). Tree-based models required training times between 14 and 17 minutes, proving to be significantly more efficient than the LSTM model, which, despite its longer training time (approximately 44 minutes), consistently captured complex temporal patterns (MAE = 4.37, RMSE = 5.98, MAPE = 1.57%). In conclusion, integrating rigorous data preprocessing with advanced machine learning models leads to significant improvements in forecasting accuracy, supporting strategic decision-making and enhancing operational efficiency.
dc.contributor.author: ID17.2.1525
Aparece en las colecciones: Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AprimoramentoPrevisõesDemanda.pdf1,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.