Título: Estudo petrográfico e mineralógico do fonolito de Aris, Namíbia.
Autor(es): Cardoso, Guilherme Alves
Orientador(es): Cipriano, Ricardo Augusto Scholz
Membros da banca: Cipriano, Ricardo Augusto Scholz
Barbosa, Cassandra Terra
Marques, Rodson de Abreu
Palavras-chave: Mineralogia
Petrografia
Fonolito
Namíbia
Microscopia eletrônica de varredura
Data do documento: 2025
Referência: CARDOSO, Guilherme Alves. Estudo petrográfico e mineralógico do fonolito de Aris, Namíbia. 2025. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O fonolito de Aris, situado na região central da Namíbia, é uma rocha vulcânica subsaturada em sílica que faz parte da Província Vulcânica Alcalina de Auas, está inserido no Cinturão Damara, e foi formado a partir de uma intrusão alcalina de idade terciária. O fonolito de Aris se destaca por suas características mineralógicas e texturais únicas. A região de ocorrência passou por um pico de magmatismo cálcio-alcalino durante o Cretáceo e exibe intrusões magmáticas em formas anulares e cúpulas, com dimensões que podem alcançar até 2,5 km. Este estudo visa a caracterização petrográfica e mineralógica detalhada do fonolito de Aris. A pesquisa foca na identificação e descrição de novas fases minerais, como arisita-(Ce) e arisita- (La), bem como na possível descoberta de arisita-(Nd), arisita-(Sm) e arisita-(Y), que são possíveis minerais a serem descobertos. Para isso foram feitas análises petrográficas em microscópio óptico por meio de duas lâminas delgadas e um molde de grãos de duas amostras que mostram uma mineralogia principal composta por feldspatos alcalinos, feldspatóides e piroxênios, bem como minerais acessórios. Também foram feitas análises químicas pontuais semi-quantitativas utilizando Microscopia Eletrônica de Varredura com Energy Dispersive Spectroscopy (MEV-EDS) em duas lâminas polidas, e em um molde de grãos de minerais coletados em cavidades. O estudo demonstrou a presença de minerais de rara ocorrência, como a sazhinita-(Ce), tupersuatsiaita, hidroxiapofilita-(K) e ellingsenita, proporcionando um panorama mais claro em relação a composição mineralógica do fonolito de Aris.
Resumo em outra língua: The Aris phonolite, located in central Namibia, is a silica-undersaturated volcanic rock that is part of the Auas Alkaline Volcanic Province. It is situated within the Damara Belt and was formed from a Tertiary-age alkaline intrusion. The region experienced a peak of calc-alkaline magmatism during the Cretaceous and exhibits magmatic intrusions in annular and domeshaped forms, reaching up to 2.5 km in size. The Aris phonolite stands out for its unique mineralogical and textural characteristics. This study aims to provide a detailed petrographic and mineralogical characterization of the rock, focusing on the identification and description of new mineral phases such as arisite-(Ce) and arisite-(La), as well as the potential discovery of arisite-(Nd), arisite-(Sm), and arisite-(Y). Petrographic analyses were conducted using an optical microscope on two thin sections and a grain mount from two samples, revealing a primary mineralogy composed of alkali feldspars, feldspathoids, and pyroxenes, along with accessory minerals. Additionally, semi-quantitative spot chemical analyses were performed using Scanning Electron Microscopy with Energy Dispersive Spectroscopy (SEM-EDS) on two polished sections and a grain mount of minerals collected from cavities. The study demonstrated the presence of rare minerals such as sazhinite-(Ce), tupersuatsiaite, hydroxyapophyllite-(K), and ellingsenite, providing a clearer understanding of the mineralogical composition of the Aris phonolite.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7660