Título : Estruturação do modelo de negócio para uma startup de consultoria do setor de mineração.
Autor : Castro, João Marcus Silva Avelino de
metadata.dc.contributor.advisor: Reis, Luciana Paula
metadata.dc.contributor.referee: Reis, Luciana Paula
Pinto, Rafael Lucas Machado
Costa, Carla Danielle Araújo
Palabras clave : Empresas novas - serviços de consultoria
Inovações tecnológicas
Mineração
Negócios - modelos
Planejamento estratégico
Fecha de publicación : 2025
Citación : CASTRO, João Marcus Silva Avelino de. Estruturação do modelo de negócio para uma startup de consultoria do setor de mineração. 2025. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
Resumen : A gestão de rejeitos na mineração representa um desafio estratégico e operacional, impactando a segurança das operações, a conformidade regulatória e a sustentabilidade ambiental. A crescente necessidade por soluções inovadoras evidencia a importância de um modelo de consultoria eficiente para auxiliar mineradoras na otimização da disposição de rejeitos. Este estudo tem como objetivo estruturar um modelo de negócio para uma startup especializada na gestão de rejeitos, utilizando o Business Model Canvas (BMC) para a formulação da proposta de valor, segmentação de mercado e estrutura operacional. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e exploratória, baseada na aplicação de questionários a profissionais do setor e entrevistas com especialistas, buscando compreender os desafios da gestão de rejeitos e os critérios de contratação de consultorias. Os resultados apontam a carência de consultorias qualificadas, os altos custos operacionais e a resistência à adoção de novas tecnologias como principais barreiras, mas também destacam a demanda crescente por soluções inovadoras e eficientes. Com base nesses achados, foi estruturado um modelo de negócio diferenciado, fundamentado no uso de tecnologias avançadas, como os softwares MUK3D e GoldSim, além da oferta de treinamentos técnicos para capacitação de equipes. O modelo de precificação adotado será por projeto, proporcionando previsibilidade financeira e sustentabilidade ao negócio. A análise financeira confirmou a viabilidade do empreendimento, evidenciando um potencial significativo de rentabilidade e alinhamento às exigências regulatórias do setor. Conclui-se que a implementação do modelo de negócio pode contribuir para a modernização da gestão de rejeitos na mineração, promovendo um mercado mais eficiente e sustentável. A startup tem potencial para se consolidar como referência no setor, atendendo demandas regulatórias e operacionais. Como estudos futuros, recomenda-se avaliar a aceitação do modelo no mercado e adaptar a proposta conforme a evolução das necessidades do setor mineral.
metadata.dc.description.abstracten: Waste management in mining represents a strategic and operational challenge, impacting oper- ational safety, regulatory compliance, and environmental sustainability. The growing need for innovative solutions highlights the importance of an efficient consulting model to assist mining companies in optimizing waste disposal. This study aims to structure a business model for a startup specializing in waste management, using the Business Model Canvas (BMC) to formulate the value proposition, market segmentation, and operational structure. The research adopted a qualitative and exploratory approach, based on questionnaires applied to industry professionals and interviews with specialists, seeking to understand the challenges of waste management and the criteria for hiring consulting services. The results indicate a lack of qualified consulting firms, high operational costs, and resistance to adopting new technologies as major barriers but also highlight the growing demand for innovative and efficient solutions. Based on these findings, a differentiated business model was structured, grounded in the use of advanced technologies such as MUK3D and GoldSim software, in addition to offering technical training to qualify teams. The adopted pricing model will be project-based, ensuring financial predictability and business sustainability. The financial analysis confirmed the viability of the enterprise, demonstrating significant profitability potential and alignment with sectoral regulatory requirements. It is con- cluded that implementing the proposed business model can contribute to the modernization of waste management in mining, promoting a more efficient and sustainable market. The startup has the potential to establish itself as a sectoral reference, meeting regulatory and operational demands. Future studies should assess the market acceptance of the model and adapt the proposal according to the evolving needs of the mining sector.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7659
metadata.dc.rights.license: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EstruturaçãoModeloNegócio.pdf2,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.