http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7654| Título: | Proposta e desenvolvimento de uma estratégia de aprendizagem adaptativa baseada em recuperação de informação para a Plataforma TôSabendo. |
| Autor(es): | Hamade, Mateus do Carmo Eleto |
| Orientador(es): | Assis, Guilherme Tavares de |
| Membros da banca: | Fortes, Reinaldo Silva Ribeiro, Rodrigo Geraldo Assis, Guilherme Tavares de |
| Palavras-chave: | Modelos de recuperação de informação Modelo de usuário Aprendizagem adaptativa Plataforma TôSabendo Instituições de ensino superior |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | HAMADE, Mateus do Carmo Eleto. Proposta e desenvolvimento de uma estratégia de aprendizagem adaptativa baseada em recuperação de informação para a Plataforma TôSabendo. 2025. 93 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A transformação digital no contexto social tem promovido a crescente adoção de tecnologias em diversas áreas, alterando significativamente a forma como as pessoas adquirem e utilizam o conhecimento. No entanto, observa-se que a utilização de recursos digitais ainda é pouco explorado em ambientes educacionais, resultando em dificuldades para os estudantes assimilarem o conhecimento, uma vez que a educação ainda utiliza de métodos tradicionais de ensino. Nesse cenário, a plataforma gamificada TôSabendo foi desenvolvida com o intuito de promover o processo de ensino-aprendizagem dos estudantes de Instituições de Ensino Superior (IESs) por meio da resolução de jogos de perguntas e respostas, conhecidos como Quizzes. Entretanto, a plataforma TôSabendo, não possui uma estratégia de aprendizagem adaptativa que reconheça as características e necessidades de cada estudante, apresentando desafios na identificação de áreas de dificuldade e na concentração em aspectos que contribuam ainda mais para o progresso dos estudantes. Assim, este trabalho tem, como objetivo geral, a proposta, o desenvolvimento e a validação de uma estratégia de aprendizagem adaptativa para a plataforma TôSabendo, utilizando modelos de Recuperação de Informação (RI) e um modelo de usuário, responsáveis por adaptar o conteúdo de acordo com as necessidades individuais e ritmos de aprendizagem dos estudantes. E, como objetivo secundário, o desenvolvimento de uma versão funcional e moderna da plataforma TôSabendo, integrando a estratégia de aprendizagem adaptativa proposta neste trabalho. Para tanto, o trabalho consistiu na elaboração de uma arquitetura de funcionamento inicial, que serviu como base para todo o processo de desenvolvimento, incluindo a criação dos três modelos de RI: Modelo Vetorial, Modelo Booleano Estendido e Modelo Probabilístico. Para validar os modelos propostos, um banco de questões foi elaborado baseado nas disciplinas oferecidas pelos cursos de Ciência da Computação em IESs e, a partir de uma questão de consulta, as questões retornadas pelos modelos foram avaliadas utilizando as métricas de Precisão, Recall e F1 score. Com base na avaliação, foram definidos os modelos a serem incorporados à plataforma TôSabendo. Além disso, em um segundo momento, realizou-se o desenvolvimento da Plataforma TôSabendo e sua integração com os modelos de RI. A avaliação da plataforma desenvolvida foi conduzida utilizando a ferramenta Lighthouse, por meio das métricas de Desempenho, Acessibilidade, Práti- cas Recomendadas e Search Engine Optimization (SEO). Considerando a análise dos resultados de ambos os experimentos realizados, foi possível perceber que o Modelo Vetorial apresentou melhores resultados em relação aos demais modelos de RI, embora todos tenham apresentado resultados satisfatórios em relação às primeiras questões retornadas. Além disso, a plataforma TôSabendo apresentou resultados positivos em relação às métricas da ferramenta Lighthouse. |
| Resumo em outra língua: | Digital transformation in the social context has promoted the increasing adoption of technologies in various areas, significantly altering the way people acquire and use knowledge. However, it is observed that the use of digital resources is still little explored in educational environments, resulting in difficulties for students to assimilate knowledge, since education still uses traditional teaching methods. In this scenario, the gamified platform TôSabendo was developed with the purpose of promoting the teaching-learning process of students from Higher Education Institutions (HEIs) through the resolution of quiz games, known as Quizzes. However, the TôSabendo platform does not have an adaptive learning strategy that recognizes the characteristics and needs of each student, presenting challenges in identifying areas of difficulty and focusing on aspects that further contribute to student progress. Thus, this work has, as its general objective, the proposal, development, and validation of an adaptive learning strategy for the TôSabendo platform, using Information Retrieval (IR) models and a user model, responsible for adapting the content according to the individual needs and learning rhythms of students. And, as a secondary objective, the development of a functional and modern version of the TôSabendo platform, integrating the adaptive learning strategy proposed in this work. To this end, the work consisted of the elaboration of an initial functioning architecture, which served as a basis for the entire development process, including the creation of the three IR models: Vector Model, Extended Boolean Model, and Probabilistic Model. To validate the proposed models, a question bank was elaborated based on the subjects offered by Computer Science courses in HEIs and, from a query question, the questions returned by the models were evaluated using the metrics of Precision, Recall, and F1 score. Based on the evaluation, the models to be incorporated into the TôSabendo platform were defined. Furthermore, in a second phase, the TôSabendo Platform was developed and integrated with the IR models. The evaluation of the developed platform was conducted using the Lighthouse tool, through the metrics of Performance, Accessibility, Best Practices, and Search Engine Optimization (SEO). Considering the analysis of the results of both experiments carried out, it was possible to perceive that the Vector Model presented better results compared to the other IR models, although all of them presented satisfactory results regarding the first returned questions. Moreover, the TôSabendo platform showed positive results regarding the metrics of the Lighthouse tool. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7654 |