Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Renato Lopes
dc.contributor.author: Costa, Thullio da Cruz-
dc.contributor.author: Sacramento, Tiago Ferreira-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: COSTA, Thullio da Cruz; SACRAMENTO, Tiago Ferreira. Uma revisão de literatura sobre os riscos da iniciação esportiva precoce no Futsal. 2025. 42f. Monografia ( Graduação em Educação Física - Bacharelado) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: O Futsal é muito popular no Brasil, com cerca de 12 milhões de praticantes, de acordo com a Confederação Brasileira de Futebol de Salão. Em sua maioria, o primeiro contato da criança com o Futsal se dá através do futebol de rua, em um ambiente informal, e posteriormente, por influências externas, acabam indo para o ambiente formal, em escolas, escolinhas de Futsal ou em categorias de base. Essa mudança de ensino e aprendizagem é muito importante, pois se a iniciação esportiva for inadequada e mal planejada, pode ter riscos para as crianças e jovens. Objetivo: Investigar na literatura a respeito da iniciação esportiva, apresentando os riscos às crianças e jovens quando é mal aplicada. Metodologia: Realização de uma revisão de literatura em artigos e livros, com o tema futsal, iniciação esportiva, iniciação precoce e metodologias de ensino. Discussão: A Iniciação Esportiva Precoce acontece mediante a uma metodologia de ensino mal planejada, onde o treinador aplica uma sequência de treinamentos inadequados, resultando em riscos físicos e psicológicos. O treinador tem um papel fundamental na iniciação, pois é responsável por conduzir todo o processo, criando um ambiente lúdico e favorável para que o aprendizado seja prazeroso a todos. Considerações Finais: A iniciação esportiva precoce é prejudicial ao desenvolvimento da criança, podendo trazer riscos como: lesões e fadiga, estresse e desmotivação, e como consequência a criança acaba abandonando o esporte.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Iniciação esportiva precoce
dc.subject: Futsal
dc.subject: Revisão de literatura
dc.title: Uma revisão de literatura sobre os riscos da iniciação esportiva precoce no Futsal.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, Lenice Kappes Becker
dc.contributor.referee: Pires, Washington
dc.contributor.referee: Moreira, Renato Lopes
dc.description.abstracten: Introduction: Futsal is very popular in Brazil, with around 12 million players, according to the Brazilian Futsal Confederation. Most children's first contact with Futsal is through street soccer, in an informal environment, and later, due to external influences, they end up moving to a formal environment, in schools, Futsal schools or youth categories. This change in teaching and learning is very important, because if the initiation into the sport is inadequate and poorly planned, it can pose risks for children and young people.Objective:Investigate the literature on sports initiation, presenting the risks to children and young people when it is poorly applied. Methodology: Conducting a literature review of articles and books on the topic of futsal, sports initiation, early initiation and teaching methodologies. Discussion: Early Sports Initiation occurs through a poorly planned teaching methodology, where the coach applies a sequence of inadequate training sessions, resulting in physical and psychological risks. The coach plays a fundamental role in initiation, as he is responsible for leading the entire process, creating a fun and favorable environment so that learning is enjoyable for everyone. Final Considerations: Early initiation into sports is detrimental to a child's development and can bring risks such as: injuries and fatigue, stress and lack of motivation, and as a consequence the child ends up abandoning the sport
dc.contributor.author: ID19.1.6111
dc.contributor.author: ID19.1.6064